Análise de viabilidade econômica de um processo de secagem de madeira para empresas madeireiras do sudoeste paulista - Araújo, Victor Almeida de [UNESP]; Malinovski, Ricardo Anselmo [UNESP]; Vasconcelos, Juliano Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This research analysed the economic feasibility to six machining Pine Wood drying processes in the Itapeva region in the state of São Paulo. This region centralizes a large forest potential; however, the local companies lack advanced industrial technology because of the lack of information on the part of the wood companies businessmen. This study will minimize this problem by providing the most important information regarding the wood drying process for industrial purposes. As regarding to finance, this instrument took into consideration all the important variables of the drying process. It realized a data survey of the involved processes and an economic analysis based on the Economic Engineering mechanisms. Determining methods were used such as the Net Present Worth (NPW), the Future Value (FV), the Annual Equivalent Value (AEV), the Internal Rate of Return (IRR), the Return On Investment (ROI) and the Benefit-Cost Ratio (BCR). The annual gross profit, annual gross income, production costs and the taxes concerned to the activity were obtained with basis on actual commercial values. After the analysis, it was concluded that the best alternatives of investment are the processes based on national drying kilns, resulted as an alternative of the national conventional drying process, that presented a NPW of R$ 2.608.949,06, an AEV of R$ 519.838,48 and an IRR of 48,81047%, this last one much better than the 15% of the TMA usually adopted.

Este trabajo analizó la viabilidad económica para seis procesos mecanizados de secamiento de madera de Pinus en la ciudad de Itapeva, SP. La región de Itapeva concentra un grande potencial forestal, sin embargo, las empresas locales carecen de tecnologia industrial avanzada por culpa de la falta de información de los empresarios madereros. Este estudio minimizará la deficiencia aprovisionando todas las informaciones más importantes para el proceso de secamiento en escala industrial. Este instrumento integró, en términos financieros, todas las variables importantes del proceso de secamiento, resultando en una comparación entre las alternativas de inversión para el proceso. Se realizó un examen de datos de los procesos, para un análisis económico con apoyo en mecanismos de Ingeniería Económica. Se utilizaron métodos determinísticos así como el Valor Actual Neto (VAN), el Valor Futuro (VF), la Tasa Anual Equivalente (TAE), Tasa Interna de Rentabilidad (TIR), el Retorno de la Inversión (PI) y la relación de Beneficio-Costo (B/C). El ingreso bruto anual, el ingreso neto anual, los costos de producción y los tributos alusivos de la actividad fueron obtenidos con apoyo en valores de mercado actuales. Tras los análisis, se concluyó que las mejores alternativas de inversión son las apoyadas en secadoras nacionales, alcanzada por la alternativa del proceso de secamiento convencional de origen nacional, por exhibir un VAN de R$ 2.608.949,06, un TAE de R$ 519.838,48 y una TIR de 48,81047%, esa mayor que la tasa mínima de atractividad de 15% usado.

Este trabalho analisou a viabilidade econômica de seis processos mecanizados de secagem de madeira de Pinus na cidade de Itapeva, SP. A região concentra um grande potencial florestal. No entanto, as empresas locais carecem de tecnologia industrial avançada por causa da falta de informação dos empresários madeireiros. Este estudo minimizará esta deficiência, fornecendo as informações mais importantes para o processo de secagem em escala industrial. Este instrumento integrou, em termos financeiros, todas as variáveis importantes do processo de secagem, resultando em uma comparação entre as alternativas de investimento para o processo. Realizou-se um levantamento de dados dos processos envolvidos, para uma análise econômica com base em mecanismos de Engenharia Econômica. Utilizaram-se métodos determinísticos, tais como o Valor Líquido Presente (VPL), o Valor Futuro (VF), o Valor Anual Uniforme Equivalente (VAUE), a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Ponto de Retorno do Investimento (Payback) e a relação de Benefício-Custo (B/C). A receita bruta anual, a receita líquida anual, os custos de produção e os impostos referentes à atividade foram obtidos com base em valores de mercado atuais. Após as análises econômicas, concluiu-se que as melhores alternativas de investimentos para os empresários madeireiros são os processos baseados em câmaras de secagem de fabricação nacional. Essas alternativas foram alcançadas pela alternativa do processo de secagem convencional de origem nacional, por apresentar um VPL de R$ 2.608.949,06, um VAUE de R$ 519.838,48 e uma TIR de 48,81047%, esta bem acima da TMA de 15% adotada.
Economic feasibility analysis of a wood drying procedure for wood industries in the southwest of São Paulo
Análisis de viabilidad económica para procesos de secaje de madera en madererías en el suroeste de São Paulo
Keywords: Drying process; Wood; Pine; Wood kiln; Economic analysis; Secamiento; Madera; Pinus; Secadora; Análisis económica; Exatas; Economia; Secagem; Madeira; Pinus; Secadora; Análise econômica