Rascunho como obra e vida como processo: criação de narrativas de ficção e o papel do design de personagens - Lima, Lucas Castro [UNESP]; Isioka, Rodrigo Kenzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O texto apresenta um estudo analítico sobre a relação entre a vida do artista e sua obra, com foco na concepção de um personagem chamado Caio. O estudo é conduzido por meio de análises de rascunhos, ilustrações, enredos e quadrinhos produzidos durante o processo de criação conjunta dos dois autores, partindo da análise de processos proposta por Cecilia Salles, além de alguns outros autores como Joseph Campbell e Jung que são utilizados como suporte teórico. Além disso, o trabalho explora a influência de outras obras de ficção, como desenhos animados, video games e quadrinhos, na concepção do personagem. São apresentadas narrativas produzidas pelos autores, que são analisadas individualmente e em conjunto, contextualizandoas no meio político e social atual e na vida pessoal dos próprios autores. O objetivo do trabalho é explorar a natureza interativa entre o processo artístico e o contexto em que está inserido, buscando abrir caminhos para um fazer artístico mais conectado com o mundo ao seu redor, utilizando a criação do personagem nas histórias em quadrinhos como método de exploração artística e, concomitantemente, o estudo desse processo.

This text presents an analytical study on the relationship between the artist’s life and their work, focusing on the conception of a character named Caio. The study is conducted through analysis of drafts, illustrations, plots, and comics produced during the collaborative creative process of the two authors, based on the analysis of processes proposed by Cecilia Salles, as well as some other authors such as Joseph Campbell and Jung, who are used as theoretical support. Furthermore, the work explores the influence of other fictional works, such as cartoons, video games, and comics, on the character’s conception. Narratives produced by the authors are presented and analyzed individually and collectively, contextualizing them within the current political and social environment and the authors’ personal lives. The objective of the work is to explore the interactive nature between the artistic process and the context in which it is embedded, seeking to open paths for a more connected artistic practice with the world around it, using the creation of the character in comics as a method of artistic exploration, and concurrently studying this process.
Draft as work and life as process: creation of narratives fiction and the role of character design
Keywords: Personagens e características; Personagens fictícios; Criação (Literária, artística, etc.); Histórias em quadrinhos; Desenho