Tempo, papel e tinta: imprensa e fotografia sobre Moçambique (1897-1937) - Guirro, Leandro Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A trajetória do continente africano é genuinamente singular e complexa. Mas não se pode negar que a presença europeia na África provocou desdobramentos nas vidas dos habitantes locais e dos estrangeiros que lá chegaram ao longo dos últimos séculos. Deste modo, buscando entender como se deram as relações entre os sujeitos envolvidos na dinâmica colonial lusitana instaurada nas primeiras décadas do século XX, o presente trabalho propõe a análise dos Álbuns Fotográficos e Descritivos de Moçambique, Boletim da Agência Geral das Colônias e da Portugal Colonial, Revista Mensal de Propaganda e Expansão do Império Português, produzidos por portugueses, relacionando-os com O Brado Africano, porta-voz de diversos moçambicanos mestiços que se identificaram como “filhos da terra”. Ressalta-se que tanto os documentos impressos quanto os fotográficos são tomados, simultaneamente, enquanto fontes e objetos de estudo, questionando-se, além das informações explícitas trazidas por cada um, pormenores relacionados às condições de produção e circulação dos títulos examinados. Nacionalismo, racismo, assimilação, educação e trabalho são as principais temáticas que surgem ao confrontarem-se os conteúdos dos materiais e esses assuntos são discutidos principalmente sob o embasamento teórico de Edward W. Said e Albert Memmi, dedicados aos estudos sobre colonialismo. Observa-se que existiram momentos de aproximação e distanciamento entre os discursos levados a público e que a imprensa se consolidou como uma importante ferramenta para a exposição de ideias, discussões e propostas vindas de Moçambique e da metrópole portuguesa durante o período colonial.

The African continent’s trajectory is genuinely singular and complex. However, it cannot be denied that the European presence in Africa has triggered an unfolding of events in the lives of local inhabitants and foreigners who arrived in Africa throughout the last centuries. Thus, in an attempt to understand how the relationships between the people involved occurred in the colonial dynamics of Portugal during the first two decades of the twentieth century, the present work aims to analyze Álbuns Fotográficos e Descritivos de Moçambique, Boletim da Agência Geral das Colônias and Portugal Colonial, Revista Mensal de Propaganda e Expansão do Império Português, written by the Portuguese people, relating them to O Brado Africano, the spokesperson for many Mozambican mestizos who identified with “Children of the Earth”. It is important to point out that both impressed and photographic documents are considered, simultaneously, as a source of object of study, questioning not only the explicit information brought by each person, but also the details related to the production conditions and circulation of the titles examined. Nationalism, racism, assimilation, education and work are the main themes which stand out when confronting the material contents and such issues are discussed mainly by Edward Said e Albert Memmi, whose studies center around colonialism. There are, however, moments of approximation and distancing between the speeches made public which the media consolidated as an important tool to show ideas, discussions and proposals coming from Mozambique and the Portuguese metropolis during the colonial period.
Time, paper and ink: press and photograph about Mozambique (1897 – 1937)
Keywords: África; Civilização; Moçambique; Imprensa; Fotografia