Estudo das propriedades mecânicas do aço SAE 1312 modificado ao nióbio - Santos, Tássia Camila dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The study of mechanical properties of high-alloy special steels is of great interest of the steel industry due to the great demand by companies that manufacture automotive components of high criticality, and also because of its high commercial value. However, the development of this type of alloy metals demand highly technical knowledge. Among these extremely important kinds of steel, the subject which is the interest of this study is the special steel modified by niobium. The manganese and niobium are the main alloying elements in the composition of these steels, both of them increase the stability of the austenite region, however, manganese increases the hardenability and tensile yield strength, and niobium increases the mechanical strength and promotes refining the grain. The mechanical characterization of steel SAE 1312 modified the niobium was made in order to gain a better understanding of the influence on the mechanical properties caused by aging at different temperatures and for different reductions in the drawing of gauge material. This characterization was made by means of tensile test and hardness. This material showed an increase in yield strength and hardness when gauge with large reductions during the wiredrawing, but when subjected to aging temperatures higher than 300 ° C had a slight loss of these properties

O estudo das propriedades mecânicas de aços especiais de alta liga é de grande interesse por parte das indústrias siderúrgicas pela grande procura das empresas que fabricam componentes automotivos de grande criticidade, e também por seu alto valor comercial. No entanto, o desenvolvimento deste tipo de liga demanda alto conhecimento técnico-metalúrgico. Entre esses aços de extrema importância, os de interesse neste estudo são os aços especiais modificados ao nióbio. O manganês e o nióbio são os principais elementos de liga presentes na composição desses aços, ambos aumentam a região de estabilidade da austenita. O manganês aumenta a temperabilidade e o limite de resistência à tração; já o nióbio eleva a resistência mecânica e promove o refino do grão. A caracterização mecânica do aço SAE 1312 modificado ao nióbio foi feita a fim de se ter um melhor entendimento da influência nas propriedades mecânicas causada pelo envelhecimento em diferentes temperaturas e por diferentes reduções de bitola na trefilação do material. Essa caracterização foi feita por intermédio dos ensaios mecânicos de tração e dureza. Esse material apresentou um aumento no limite de resistência e na dureza quando com grandes reduções de bitola durante a trefilação. Porém, quando submetido a temperaturas de envelhecimento maiores que 300 °C, obteve-se uma ligeira perda destas propriedades
Keywords: Ação Católica Operária (Brasil) Propriedades mecânicas; Niobio - Metalurgia; Ligas de niobio; Resistencia de materiais; Special Steel; Niobium; Mechanical Properties