Avaliação da recuperação das lesões cutâneas por meio da terapia larval utilizando como modelos ratos Wistar - Nitsche, Maria José Trevizani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A terapia larval consiste na aplicação de larvas vivas estéreis de dípteros obtidas em laboratório sobre lesões, feridas crônicas ou infectadas tendo como finalidade a cicatrização a partir da remoção de secreção e tecido necrosado pelo inseto facilitando, assim, o processo de cicatrização. Apesar da fácil aplicabilidade e do baixo custo, para garantir maior segurança e sucesso em relação a este procedimento dois fatores têm de ser alcançados: a esterilidade das larvas a serem aplicadas e a garantia de que a espécie selecionada para este fim fará uso, durante o seu processo de alimentação na ferida, somente de tecido necrosado. No presente estudo foi avaliada a esterilização e a viabilidade pós-esterilização de larvas de Chrysomya megacephala e Chrysomya putoria (Diptera: Calliphoridae) em hipoclorito de sódio a 0,5% e 1,0%. Adicionalmente, foi avaliado o desempenho (qualidade e tempo de tratamento) dos imaturos dessas mesmas espécies no desbridamento de feridas cutâneas induzidas, usando como modelo animal ratos Wistar. A escolha das espécies foi motivada pela facilidade de obtenção em todo território brasileiro, levando em conta ainda seu comportamento e biologia já descritos em literatura. Os melhores resultados em relação à sobrevida e viabilidade das larvas foram obtidos com o uso do hipoclorito de sódio a 0,5% como agente esterilizante. Após o processo de esterilização, 5-10 larvas/cm2 com 24 horas de vida pós-eclosão, foram aplicadas sobre as lesões induzidas, as quais por sua vez foram cobertas com gaze estéril e esparadrapo. Após 16 horas o curativo foi removido, constatando que as larvas ainda se encontravam vivas e permaneciam apenas no local da lesão, sem invadir tecidos saudáveis, havendo desaparecido o tecido necrótico e as secreções. No grupo controle, sem aplicação de larvas, o tecido necrosado e a secreção...

The larval therapy involves the application of sterile larvae of flies obtained in the laboratory on injuries, chronic wounds or infected with the purpose to heal from the removal of necrotic tissue and secretion by the insect, thus facilitating the cicatrization process. Despite the easy applicability and low cost, to ensure greater safety and success in relation to this procedure two factors must be achieved: the sterility of the larvae to be applied and ensure that the species selected for this purpose will use during their feeding process in the wound, only necrotic tissue. In this study we evaluated the sterilization and viability poststerilization of the larvae of Chrysomya megacephala and Chrysomya putoria (Diptera: Calliphoridae) in sodium hypochlorite 0.5% and 1.0%. Additionally, we evaluated the performance (quality and length of treatment) of immatures of these same species in the debridement of wounds induced, using rats as animal model. The choice of species was motivated by the ease of collecting around Brazil, taking into account their behavior and biology has already been described in literature. The best results regarding the viability and survival of larvae were obtained from the use of sodium hypochlorite at 0.5% as a sterilizing agent. After the sterilization process, 5-10 larvae/cm2 with 24 hours of post-hatching, were applied over the induced lesions, which it were covered with gauze and adhesive tape. After 16 hours the bandage was removed, noting that the larvae were still alive and remained only at the injury site, without invading healthy tissue, having gone necrotic tissue and secretions. In the control group without the application of maggots, the necrotic tissue and secretion increased in quantity, considering the same interval of treatment biotherapic. Skin fragments with a size of 1 cm2 from the margin to the center of the lesion were removed from ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ferimentos e lesões - Tratamento; Pele - Doenças - Tratamento; Mosca - Larva - Uso terapêutico; Calliphoridae; Larval theory