Formación en Agroecología y la metodología de campesino a campesino: horizontes paradigmáticos de la educación del campo y educación popular - Gonzalez Ramos, Yasser [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste projeto de pesquisa tem por objetivo analisar a experiência das escolas de agroecologia, suas dinâmicas de formação no âmbito das lutas sociais pela terra, as relações com o meio territorial e as disputas entre os dois modelos de produção agrícola historicamente confrontados à luz da educação do campo e educação popular. Pretende realizar uma caracterização dos processos de formação, definir e refletir sobre algumas contribuições da metodologia camponesa no fortalecimento territorial. Para isso, foi realizado um estudo sobre educação popular e educação do campo articulada aos processos libertários dos povos, aliada aos processos de formação em agroecologia analisados nas experiências da Escola Nacional Agroecológica ENA (Equador), Escola de Formação Agroecológica EFA – Federação dos Centros Agropecuários e Organizações Camponesas do Litoral FECAOL (Equador), Movimento Camponês de Santiago del Estero-Vía Campesina – MOCASE-VC (Argentina), Instituto de Educação Josué de Castro – IEJC (Brasil) e Instituto Mayor Campesino IMCA (Colômbia). Promovem metodologias próprias de formação, baseadas em suas experiências de organização e luta, como a metodologia camponesa a camponesa e a alternância que priorizam a formação teórico-prática e o intercâmbio entre os sujeitos do campo. Sua abordagem metodológica é qualitativa, e se baseia em revisões bibliográficas e documentais das experiências formativas das 5 escolas rurais, por meio da organização e categorização das informações recebidas para análise.

Este proyecto de investigación tiene por propósito analizar la experiencia de las escuelas de agroecología, su dinámica formativa en el marco de las luchas sociales por la tierra, las relaciones con el entorno territorial y las disputas entre dos modelos de producción agraria enfrentados históricamente a luz de la educación del campo y la educación popular. Plantea realizar una caracterización de los procesos de formación, definir y reflexionar algunas contribuciones de la metodología de campesino a campesino en el fortalecimiento territorial. Para ello, se realizó un estudio sobre educación popular y educación del campo articuladas a los procesos libertarios de los pueblos, se combinan con los procesos de formación en agroecología analizados en las experiencias de Escuela Nacional de Agroecológica ENA (Ecuador), Escuela de Formación Agroecológica EFA – Federación de Centros Agrícolas y Organizaciones campesinas del Litoral FECAOL (Ecuador), Movimiento Campesino de Santiago del Estero-Vía Campesina – MOCASE-VC (Argentina), Instituto de Educação Josué de Castro – IEJC (Brasil) y Instituto Mayor Campesino IMCA (Colombia). Las cuales impulsan metodologías formativas propias, surgidas de sus experiencias organizativas y de lucha, tales como la metodología de campesino a campesino y la alternancia que priorizan la formación teórica-práctica y el intercambio entre los sujetos del campo. Su enfoque metodológico es cualitativo, y se basa en revisiones bibliográficas y documentos de las experiencias de formación de las 5 escuelas campesinas, mediante la organización y categorización de la información recabada para su análisis.

This research project aims to analyze the experience of agroecology schools, their formative dynamics within the framework of social struggles for land, relationships with the territorial environment and the disputes between two models of agrarian production historically confronted in light of rural education and popular education. It proposes a characterization of the training processes, defining and reflecting on some contributions of the farmer-to-peasant methodology in territorial strengthening. To this end, a study was carried out on popular education and rural education articulated with the libertarian processes of the people, combined with the training processes in agroecology analyzed in the experiences of the ENA National Agroecological School (Ecuador), EFA Agroecological Training School – Federation of Agricultural Centers and Peasant Organizations of the Litoral FECAOL (Ecuador), Peasant Movement of Santiago del Estero-Vía Campesina – MOCASE-VC (Argentina), Instituto de Educação Josué de Castro – IEJC (Brazil) and Instituto Mayor Campesino IMCA (Colombia). Which promote their own training methodologies, arising from their organizational and struggle experiences, such as the farmer-to-peasant methodology and the alternation that prioritize theoretical-practical training and exchange between rural subjects. Its methodological approach is qualitative, and is based on bibliographic reviews and documents of the training experiences of the 5 rural schools, through the organization and categorization of the information collected for analysis.
Formação em Agroecologia e a metodologia de camponês a camponês: horizontes paradigmáticos da educação do campo e educação popular
Keywords: Agroecología; Agroecologia; Agroecology; Campesino; Camponês; Farmer; Educación popular; Educação popular; Popular education; Lucha; Luta; Struggle; Campo; Campo; Field; Territorialización; Territorialização; Territorialization