Mapeamento e análise da suscetibilidade à erosão pluvial na Unidade de Gerenciamento dos Recursos Hídricos do rio Aguapeí (UGRHI 20), no Estado de São Paulo, Brasil - Ferreira, Edi Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a suscetibilidade aos processos erosivos laminares e lineares, identificando áreas mais críticas e seus impactos sobre os recursos hídricos na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos da Bacia Hidrográfica do Rio Aguapeí (UGRHI-20), localizada no oeste do Estado de São Paulo. Para determinar a suscetibilidade à erosão laminar utilizou-se a Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), desenvolvida por Wischmeier e Smith (1976). Para a suscetibilidade à erosão linear utilizou-se a metodologia de Fragilidade Ambiental proposta por Ross (1994). Os resultados mostraram que na UGRHI-20, as estimativas de perda de solo por erosão laminar estão muito acima do recomendado pela FAO (1965) e por Wischmeier & Smith (1978), pois 73% da área se enquadra na classe indicativa “Alta” com valores entre 50 – 200 t.ha-1 ano -1. Em relação à erosão linear, a condição da UGRHI-20 é considerada crítica, pois apresenta 57% de sua área nível de fragilidade emergente forte. Diante de tais resultados, espera-se que esse trabalho possa subsidiar o planejamento ambiental desta bacia hidrográfica pelo poder público e principalmente por órgãos gestores. Para isso, serão entregues exemplares desse trabalho em meio digital para o Comitê de Bacias Hidrográficas dos Rios Aguapeí e Peixe (CBH-AP).

The present work has as main objective to analyze the susceptibility to laminar and linear erosive processes, identifying the most critical areas and their impacts on water resources at the Aguapeí River Basin Water Resources Management Unit (UGRHI 20), located in the west of São Paulo. To determine susceptibility to laminar erosion, The Universal Soil Loss Equation (USLE) developed by Wischmeier and Smith (1976) was used. For susceptibility to linear erosion, the Environmental Fragility methodology proposed by Ross (1994) was used. The results showed that in the UGRHI-20 laminar erosion soil loss estimates are far above those recommended by FAO (1965) and Wischmeier & Smith (1978), as 73% of the area falls under the “High” indicative class with values between 50 – 200 t.ha-1year-1. Regarding linear erosion, the condition of UGRHI-20 is considered critical, as it presents 57% of its area strong emerging fragility level. Given these results, it is hoped that this work can subsidize the environmental planning of this watershed by the government and especially by management agencies. To this end, copies of this work will be delivered digitally to the Aguapeí and Peixe River Watershed Committee (CBH-AP).
Mapping and analysis of susceptibility of pluvial erosion in river Aguapeí Water Resource Management Unit (UGRHI 20), São Paulo State, Brazil
Keywords: Planejamento ambiental; Erosão; Equação Universal de Perdas de Solo (USLE); Fragilidade ambiental; UGRHI-20; Environmental planning; Erosion; Universal Soil Loss Equation (USLE); Environmental fragility