Quais os impactos ambientais nas rodovias de São Paulo sobre os animais silvestres e domésticos? - Belderrain, Teresa Neyra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As fatalidades por atropelamento veiculares de fauna são uma das maiores ameaças à vida selvagem. O estado de São Paulo, com alto nível de fragmentação de habitats, registrou mais de 21 mil atropelamentos de animais nas rodovias do estado nos últimos 15 anos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os impactos gerados sobre as espécies de animais selvagens e domésticos atropelados nas rodovias Raposo Tavares (SP-270), Castelo Branco (SP-280) e Santos Dumont (SP075), entre 2020 e 2022. A metodologia baseou-se em uma revisão bibliográfica e análise de dados fornecidos pela concessionária das rodovias e do Departamento de Estradas e Rodagem (DER). Os dados estatísticos foram avaliados com o Teste de Igualdade de Proporções entre duas amostras independentes. Foram registradas 1.647 colisões veiculares envolvendo animais, sendo 1.471 com animais domésticos e 176 com silvestres. A maioria dos acidentes ocorreu na rodovia Castelo Branco, com mamíferos como os principais afetados. O período com mais ocorrências de atropelamento foi entre 6h e 12h, possivelmente relacionado ao horário de trabalho da maioria da população brasileira. O mapa de calor gerado indicou maior incidência de atropelamentos nas proximidades dos municípios de Sorocaba, Barueri e Osasco. Como medidas mitigatórias, recomenda-se a implementação de passagens de fauna, aumento da fiscalização e instalação de radares, visando à redução dos impactos sobre a fauna e à melhoria da segurança viária.

Wildlife-vehicle collisions are one of the major threats to wildlife. The state of São Paulo, characterized by a high degree of habitat fragmentation, has recorded over 21,000 animal-vehicle collisions on its highways in the past 15 years. This study aimed to assess the impacts of vehicle collisions involving wild and domestic animals along the Raposo Tavares (SP-270), Castelo Branco (SP-280), and Santos Dumont (SP-075) highways between 2020 and 2022. The methodology was based on a literature review and data analysis provided by the highway concessionaire and the Department of Roads and Highways (DER). Statistical data were analyzed using the Two-Proportion Z-Test for independent samples. A total of 1,647 vehicle collisions involving animals were recorded, of which 1,471 involved domestic animals and 176 involved wild animals. Most accidents occurred on the Castelo Branco highway, with mammals being the most affected group. The highest number of roadkill incidents occurred between 6 a.m. and 12 p.m., possibly linked to peak commuting hours for the Brazilian population. The heat map generated showed a higher incidence of roadkill near the municipalities of Sorocaba, Barueri, and Osasco. As mitigation measures, the implementation of wildlife crossings, increased surveillance, and the installation of speed cameras are recommended to reduce impacts on fauna and improve road safety.
What are the environmental impacts of highways in São Paulo on wild and domestic animals?
Keywords: Animais silvestres; Ecologia da paisagem; Biologia de conservação; Áreas silvestres