Estimativa de Trichogramma pretiosum para controle de Tuta absoluta em tomateiro estaqueado - Pratissoli, Dirceu; Thuler, Robson Thomaz [UNESP]; Andrade, Gilberto Santos; Zanotti, Luiz Carlos Marozzi; Silva, Alexandre Faria da (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2005)
O objetivo deste trabalho foi estimar o número ideal de Trichogramma pretiosum Riley a ser liberado em campo para o controle da traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick). O experimento foi implantado em casa de vegetação, onde, 60 dias após o transplantio, plantas de tomate foram infestadas com 200 ovos do hospedeiro alternativo Anagasta kuehniella (Zeller), na proporção de 70% no terço superior das plantas, 24% no terço médio e 6% no terço inferior. Fêmeas de T. pretiosum foram liberadas nas proporções de 1, 2, 4, 8, 16 e 32 parasitóides por ovo do hospedeiro. Independentemente do terço da planta analisado, a proporção de 16 parasitóides por ovo apresentou os melhores resultados. Esta é a proporção mais próxima da ideal, para liberação em plantios comerciais de tomate estaqueado, visando o controle da traça-do-tomateiro.

The objective of this work was to estimate the ideal number of Trichogramma pretiosum Riley to be released in field for the tomato leafminer control Tuta absoluta (Meyrick). An experiment was carried out in a greenhouse, in which tomato plants with 60 days, after the transplantation, were infested with 200 eggs of Anagasta kuehniella (Zeller), an alternative host, in the subsequent ratios: 70% of eggs were put on the top of the plants, 24% on the medium height and 6% on the very bottom of the plants. Females of T. pretiosum were released following the ratios of 1, 2, 4, 8, 16 and 32 parasitoids per host egg. Independently of the three distinct plant parts (top, medium or bottom), the ratio of 16 parasitoids per host egg delivered the best results. This ratio value was closer to the ideal number for field releasing in commercial crop production of stalked tomato, aiming the tomato leafminer control.
Estimate of Trichogramma pretiosum to control Tuta absoluta in stalked tomato
Keywords: Lycopersicum esculentum; Tomato leafminer; Biological control; Lycopersicum esculentum; Traça-do-tomateiro; Controle biológico