Seed predation of Virola bicuhyba (Schott) Warb. (Myristicaceae) in the Atlantic forest of south-eastern Brazil - Zipparro, Valesca B. [UNESP]; Morellato, L. Patrícia C. [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2005)
Foi estudada a predação de sementes em Virola bicuhyba (Myristicaceae) em área de floresta atlântica no sudeste do Brasil, com objetivo de testar o modelo de Janzen-Connell de que a mortalidade de sementes aumenta próximo a árvore parental. Foi avaliada a predação de sementes em três diferentes distâncias da árvore mãe e para duas classes de predadores: invertebrados e vertebrados. Foram utilizadas parcelas de exclusão para vertebrados e parcelas controle abertas, distribuídas a 5, 15 e 25 m de distância do tronco de indivíduos de V. bicuhyba em frutificação. No Experimento 1 foram utilizadas 1.200 sementes e no Experimento 2, 1.440 sementes. Os dois experimentos não corroboraram o modelo de Janzen-Connell, pois a predação de sementes por invertebrados e vertebrados foi independente da distância da árvore parental. Foram verificadas altas taxas de predação de sementes, porém a predação por vertebrados foi maior do que por invertebrados nos dois experimentos, sendo esta a principal causa da mortalidade das sementes.

Seed predation of Virola bicuhyba (Myristicaceae) was studied in an area of Atlantic forest in south-eastern Brazil, with the objective of testing the Janzen-Connell model. The predation of seeds was evaluated at three different distances from the parent tree for two classes of predators: invertebrates and vertebrates. The method of exclosure plots (closed plots) and open control plots was used, distributed at 5, 15 and 25 m from the trunk of each adult fruiting tree of V. bicuhyba. In Experiment 1, 1,200 seeds were used and, in Experiment 2, 1,440 seeds. Both experiments did not agree with Janzen-Connell model, as seed predation by invertebrates and vertebrates was independent of the distance from the parent tree. Seed predation rate was high, however the impact of predation by vertebrates was higher than by invertebrates, indicating that it is the main cause of seed mortality.
Predação de sementes de Virola bicuhyba (Schott) Warb. (Myristicaceae) em floresta atlântica no sudeste do Brasil
Keywords: floresta atlântica; modelo de Janzen-Connell; parcelas de exclusão; predação de sementes; Virola bicuhyba; Atlantic forest; exclusion experiment; Janzen-Connell model; seed predation; Virola bicuhyba