Estudo comparativo da atividade antiinflamatória e anti-tumoral de proteínas inativadoras de ribossomos extraídas de plantas - Matos, Djamile Cordeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O câncer é a segunda maior causa de morte em países industrializados, sendo superado somente para as doenças cardíacas. Os dois tipos de cânceres de maior incidência no homem são o de próstata e de pulmão, e entre as mulheres são de mama e de cólon do útero. Abrina, ricina e pulchelina são proteínas inativadoras de ribossomos do tipo II (RIPs), possuidoras de duas cadeias polipeptídicas, uma com atividade enzimática N-glicosidase e a outra lectínica. Neste trabalho, a resposta imune desencadeada pelas RIPs e a atividade anti-proliferativa contra células tumorais de mama (LM3) e de pulmão (LP07) foram avaliadas. Abrina, ricina e pulchelina mostraram-se muito tóxicas aos macrófagos (IC50 = 6,4 ± 1,53, 11,8 ± 1,66 e 19,3 ± 4,0, respectivamente), sendo a abrina a mais tóxica de todas, seguida pela ricina e esta pela pulchelina. As proteínas não estimularam a produção de NO e H2O2 em células do exsudato peritoneal, mas causaram leve inibição da produção de NO estimulada por LPS e uma forte inibição da produção de H2O2 estimulada pelo PMA. As proteínas testadas estimularam resposta do tipo Th1 e Th2, pois induziram a produção de IL-1β, TNF-α, IFN-γ, IL-12 e IL-10. As células LM3 (adenocarcinoma de mama murino) e LP07 (adenocarcinoma de pulmão murino) foram mais sensíveis ao potencial tóxico de abrina, ricina e pulchelina do que do Taxol após 24 e 48 horas de incubação.

Cancer is the second major cause of death in industrialized countries, second only to cardiac diseases. The two more incident cancer types in men are prostate and lung cancer, and in women are breast and colon cancer. Abrin, ricin and pulchellin are type II ribosome inactivating proteins (RIPs); they have two polypeptide chains, one with N-glycosidase activity, and the other lectinic. In this research, we evaluated the immune response induced by these RIPs and the anti-proliferative activity against tumoral cells of breast (LM3) and lung (LP07). Abrin, ricin and pulchellin showed citotoxicity to exsudate peritoneal cells (IC50 = 6.4 ± 1.53, 11.8 ± 1.66 e 19.3 ± 4.0, respectively). The abrin was the most toxic of all, followed by ricin and pulchellin. Abrin, ricin and pulchellin didn’t stimulate NO and H2O2 production in PEC, although they caused a low inhibition of LPS’ NO production stimulation, and a high inhibition of PMA’s H2O2 production stimulation. The proteins induced a Th1 and Th2 response; characterized by their ability to stimulated IL-1β, TNF-α, IFN-γ, IL-12 e IL-10 production. The LM3 cells (murine breast adenocarcinoma) and LP07 cells (murine lung adenocarcinoma) were more sensible to the proteins’ citotoxicity than Taxol’s citotoxicity after 24 and 48 hours of incubation.
Keywords: Câncer de mamas - Teses; Desnutrição - Tese; Cancer de pulmão; Citocinas