Química mineral do rutilo hidrotermal nos depósitos auríferos Basílio e Pé Quente, setor leste da Província de Alta Floresta (MT), sul do Cráton Amazônico - Souza, Ivan Roberto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The Alta Floresta Gold Province (AFGP) is in the south-central Amazon Craton, in the northern region of Mato Grosso state. The AFGP consists essentially of Paleoproterozoic plutonic, volcanic and volcanossedimentary sequences, covered by Mesoproterozoic sedimentary sequences. The Province hosts more than a hundred medium- to high-grade and small sized gold-rich deposits along the NW-SE Peru-Trairão belt. Its primary gold mineralizations are grouped into four major types: (1) disseminated deposits of Au ± Cu (e.g. Pé Quente, X1 and Luzião deposits); (2) vein-type Au ± Cu deposits (e.g. Basílio, Peteca and Paraíba deposits); (3) vein-type Au ± Cu ± Mo deposits (e.g. Ana and Jaca deposits); and (4) vein-type Au + Zn + Pb ± Cu deposits (e.g. Francisco, Bigode and Luiz deposits). Deposits belonging from groups (1) and (2) are interpreted as equivalent to magmatic-hydrothermal, such as gold porphyry systems, while groups (3) and (4), gold- and base metals epithermal systems of low- and intermediate sulphidation. Therefore, this study goals are: (1) petrographic characterization of hydrothermal rutile; (2) its chemical composition for major, minor and trace elements; and (3) its thermal conditions. For these goals, the Pé Quente and Basilio deposits were studies due have rutile-rich hydrothermal alteration halos. Four rutile morphologies were identified in Pé Quente deposit (needle-like, fibrous, granular and prismatic), that are associated to potassic, propylitic and sericitic alterations, whereas two varieties were observed into the Basílio deposit (needle-like and fibrous), both associated to potassic and chloritic alterations. The rutile crystals of both deposits have several mineral inclusions and geochemical zoning, which were detected by the EDS. Nevertheless, it was possible to conclude that the fibrous rutile from potassic alteration in the Basílio deposit has the highest concentrations of minor and trace elements, such as Fe...

A Província Aurífera de Alta Floresta (PAAF) está localizada ao sul do Cráton Amazônico, na porção norte do estado de Mato Grosso. A PAAF é constituída essencialmente por sequências plutônicas, vulcânicas e vulcanossedimentares Paleoproterozoicas sobrepostas por sequências sedimentares do Mesoproterozoico. Hospeda mais de uma centena de depósitos auríferos de pequena tonelagem e médios a altos teores alinhados ao longo do Cinturão Peru-Trairão. As mineralizações primárias da província são agrupadas em quatro tipologias principais: (1) depósitos de Au ± Cu disseminados, no qual o Pé Quente está inserido; (2) depósitos de Au ± Cu filonares - grupo em que o Basílio está inserido; (3) depósitos de Au ± Cu ± Mo filonares; e (4) depósitos de Au + Zn + Pb ± Cu filonares. No geral, os depósitos dos grupos (1) e (2) são interpretados como equivalentes a sistemas magmático-hidrotermais do tipo ouro pórfiro, enquanto os grupos (3) e (4), a sistemas epitermais low- e intermediate sulphidation. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo (1) a caracterização petrográfica do rutilo associado às zonas de alteração hidrotermal, (2) determinação da variação composicional do rutilo em relação aos elementos maiores, menores e traço; e (3) a obtenção das condições térmicas de instalação do sistema hidrotermal, a partir da geotermometria do rutilo. Esses objetivos foram alcançados a partir do estudo dos depósitos Pé Quente e do Basílio, pertencentes aos grupos (I) e (II), respectivamente. Foram identificadas quatro morfologias de rutilo no Pé Quente (acicular, fibroso, granular e prismático) associadas às alterações potássica, propilítica e sericítica, enquanto no Basílio, duas variedades foram observadas (acicular e fibroso), e que ocorrem associadas às alterações potássica e clorítica. Os cristais de rutilo em ambos os depósitos apresentam diversas inclusões minerais e zoneamentos...
Keywords: Geoquímica; Depositos hidrotermais; Ouro; Crátons; Mineralogia; Petrologia; Geomorfologia; Alta Floresta (MT)