Aspectos do pós-modernismo e do realismo mágico em Moacyr Scliar - Vilasbôas, Rozângela Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho trata da contemporânea obra de Moacyr Scliar (1937), a qual exibe um verdadeiro cosmos ficcional de temas, abordados à maneira peculiar do escritor, imprimindo o absurdo e o cômico em sua narrativa. Procura-se, ainda, abordar a receptividade da obra junto à reivindicante crítica e ao público. Mostra um painel disjuntivo e esquizofrênico, onde uma diversidade neobarroca de ingredientes e estratégias literárias, típicos também do pós-modernismo, projeta-se aos olhos do espectador/consumidor a fim de problematizar e fazer descrer da performativa hiper-realidade que motiva semiótica e ideologicamente o contexto atual. Apresenta o realismo mágico como uma saída para desconstruir e pôr em xeque a contemporaneidade internacional e latino-americana na qual, por imperar o vazio, a realidade vigente reclama suas faces racional e mágica, de forma contraditoriamente não manifesta, por meio de outras dimensões lingüísticas.

This research focuses on the contemporary work of Moacyr Scliar (1937), which exhibits a true fictitious cosmos of subjects, approached in the writer..s peculiar way, printing the absurd and the comic in his narrative. It intends also to focuse his work reception because of the claiming critics and the public. It presents a disjoint and esquizofrenic panel, where a neobaroque diversity of ingredients and literary strategies typical also of the post-modernism, projects in the eyes of the spectator/consumer in order to problematize and make disbelieving in the performing hiper-reality that motivates semiotic and ideologically the present context. It shows the magic realism as a way to desconstruct and put in check the international and Latinamerican contemporanity in which for predominating the emptiness, the effective reality demands its rational and magic faces, in a contradictory not manifest way, through other linguistic dimensions.
Keywords: Scliar, Moacyr, 1937-; Análise do discurso; Humorismo; Pós-modernismo