Características morfológicas do miocárdio ventricular de Tambaqui (Colossoma macropomun; Characidae, Cuvier, 1818) - Simões, Karina [UNESP]; Vicentini, Carlos Alberto [UNESP]; Orsi, Antonio Marcos [UNESP]; Cruz, Claudinei da [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2002)
O Colossoma macropomun, peixe teleósteo com hábito natatório intenso, apresentou ventrículo cardíaco com forma piramidal e miocárdio com estrutura mista, sendo formada por uma camada compacta externa e outra esponjosa interna. Esta estrutura bilaminar diferenciada, atualmente, tem sido correlacionada com o hábito natatório e com a morfologia ventricular.

The neotropical teleost fish Colossoma macropomun an active swimming species showed cardiac ventricle with pyramidal shape and myocardium with mixed structure. The myocardium presented an outer compact layer and an inner spongy layer whose particular bilaminar structure hitherto has been correlated to swimmer habit as well as to ventricular shape.
Morphological characteristics of the ventricular myocardium of Tambaqui (Colossoma macropomun; Characidae, Cuvier, 1818)
Keywords: Morfologia; Miocárdio; Coração; Osteichthyes; Peixes; Morphology; Myocardium; Heart; Osteichthyes; Fish