Embriologia e desenvolvimento pós-seminal de espécies de Poaceae (Poales) - Nakamura, Adriana Tiemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A embriologia e o desenvolvimento pós-seminal de Olyra humilis, Sucrea monophylla (Bambusoideae), Axonopus aureus, Paspalum polyphyllum (Panicoideae), Eragrostis solida e Chloris elata (Chloridoideae) foram estudadas visando à caracterização dessas subfamílias de Poaceae. As anteras são bitecas e tetrasporangiadas; apresentam tapete secretor; microsporogênese sucessiva; tétrades isobilaterais, grãos de pólen esféricos, tricelulares, monoporados, com anel e opérculo. Apresentam óvulo bitegumentado; saco embrionário tipo Polygonum; endosperma nuclear e embrião lateral. As espécies apresentam raiz embrionária de origem endógena (adventícia), cotilédone dividido em hiperfilo (escutelo), bainha reduzida e hipofilo (coleóptilo), coleorriza (raiz primária reduzida), mesocótilo (eixo entre escutelo e coleóptilo) e epiblasto (folha embrionária). O desenvolvimento pósseminal inicia-se com a emissão da coleorriza, seguida do coleóptilo e primeira folha desenvolvida semelhante ao metafilo, exceto em Bambusoideae, que é modificada em catafilo. Essas características embriológicas e do desenvolvimento pós-seminal se assemelham com as demais espécies de Poaceae já estudadas. Algumas características são diagnósticas para as subfamílias como grãos de pólen com exina granulosa em Bambusoideae, insular com espínulos densamente agrupados em Panicoideae e com espínulos esparsamente agrupados em Chloridoideae; óvulo hemianátropo pseudocrassinucelado em Bambusoideae e Panicoideae e campilótropo tenuinucelado em Chloridoideae; tegumento externo restrito à base do óvulo em Bambusoideae, estendendo até um terço do nucelo em Panicoideae e alongado até a região próxima à micrópila em Chloridoideae.

The embryology and post-seminal development of Olyra humilis, Sucrea monophylla (Bambusoideae), Axonopus aureus, Paspalum polyphyllum (Panicoideae), Eragrostis solida and Chloris elata (Chloridoideae) were studied here in order to characterize the respective subfamilies within Poaceae. The bithecous and tetrasporangiate anthers present: secretory tapetum, successive microsporogenesis, isobilateral tetrads, and spherical pollen grains, which are tricellular and monoporate and have annulus and operculum. The ovule is bitegmic and the embryo sac is of the Polygonum type. The endosperm is nuclear and the embryo is lateral. The studied species have endogenous embryonic root (adventitious); cotyledon divided into hyperphyll (scutellum), reduced sheath and hypophyll (coleoptile); coleorhiza (reduced primary root); mesocotyl (axis between the scutellum and the coleptile); and epiblast (embryonic leaf). The post-seminal development starts with the emission of the coleorhiza, followed by the coleoptile and the first leaf, which is similar to the metaphyll except for Bambusoideae, in which it converts into a cataphyll. These embryological and post-seminal developmental features resemble the ones already known for species of Poaceae. Some features are diagnostic within the subfamilies: the exine of the pollen grain is granulose in Bambusoideae, insular with densely grouped spinules in Panicoideae, and insular with scarcely grouped spinules in Chloridoideae; the ovule is hemi-anatropous and pseudocrassinucelate in both Bambusoideae and Panicoideae, but it is campylotropous and tenuinucellate in Chloridoideae; the outer integument is restricted to the base of the ovule in Bambusoideae, whereas in Panicoideae it reaches up to one third of the nucellus, and in Chloridoideae it extendes until the micropyle.
Keywords: Botânica - Embriologia; Bambusoideae; Chloridoideae; Panicoideae; Botany - Embriology