Modelo numérico do terreno obtido por diferentes métodos em cartas planialtimétricas - Barbosa, Ana P. [UNESP]; Silva, Alessandra F. Da [UNESP]; Zimback, Célia R. L. [UNESP] (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2012)
The digital elevation model is important to determine the slope and land use capability, therefore, a proposal of methodology for acquisition of elevation data contemplating an efficient algorithm to generate a slope map was developed. Thus, it was aimed to obtain and evaluate a digital elevation model without the vetorization of the contours on planialtimetric charts. The area for acquisition of elevation data was São Manuel, SP. The data were collected by two methods: level contour vetorization and the gathering of elevation points on the level contour with maximum elevation points. The elevation data were analyzed by geostatistical techniques. Inspite of wide difference in the number of collected points between two methods, the variograms were adjusted to the exponential model and showed a range of approximately 1500 m, which does not justify the wide difficulty in vetorization of the planialtimetric charts, once the data points collected in the area were appropriately distributed, they represented rightly the terrain surface

O modelo numérico do terreno é importante para a determinação da declividade e da capacidade de uso das terras, motivo pelo qual foi desenvolvida uma proposta de metodologia de aquisição de dados de elevação que contemple um algoritmo eficiente para a geração de uma carta de declividades; para isto, buscou-se a obtenção e a avaliação de um modelo numérico do terreno sem a prática da vetorização das curvas de nível em cartas planialtimétricas. A área de obtenção dos dados de altitude (m) foi no município de São Manuel, SP, onde os dados foram coletados através de dois métodos: vetorização das curvas altimétricas e o método por coleta de pontos de altitude sobre as curvas em nível com os pontos de máxima elevação. Os dados de altimetria (m) foram analisados pela técnica geoestatística. Apesar da grande diferença no número de pontos coletados pelos dois métodos, os variogramas foram ajustados ao modelo exponencial e representaram alcance de aproximadamente 1.500 m, o que não justifica a grande dificuldade da vetorização das cartas planialtimétricas, uma vez que os dados pontuais coletados na área foram bem distribuídos e representaram adequadamente a superfície do terreno.
Digital terrain model obtained by different methods in planialtimetric charts
Keywords: interpolation; kriging; slope; interpolação; krigagem; declividade