Instabilidade postural em indivíduos obesos com deficiência intelectual - Lucena, Camila de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O controle postural está relacionado com os ajustes corporais necessários à manutenção ou à busca da postura desejável, de acordo com a meta da tarefa. Mesmo um comportamento cotidiano como permanecer em pé, pode ser considerado uma tarefa complexa que envolve um estreito relacionamento entre informação sensorial e atividade motora. Barela (2000) afirma que as forças atuantes nos segmentos corporais não são constantes, pois, mesmo que a pessoa se mantenha o mais estável possível, o corpo nunca está totalmente imóvel. Por isso, a postura em pé é chamada de “quase-estável”. Algumas populações têm maior predisposição a apresentar problemas de ordem postural, como por exemplo, obesos, idosos ou pessoas com deficiência intelectual – DI. As pessoas obesas ou com sobrepeso, por apresentarem maior acúmulo de gordura na região abdominal, estão mais propensas à perda de equilíbrio ou eventuais quedas, pois o centro de massa está deslocado para frente. Uma população bastante exposta à obesidade é aquela com deficiência intelectual, quer seja por característica genética, por maus hábitos alimentares ou estilo de vida sedentário. A fim de verificar a associação da obesidade com a deficiência intelectual quanto ao controle postural em tarefa do tipo estática em pé, foram recrutados 40 participantes. A tarefa consistiu em permanecer em pé sobre uma plataforma de força e foram realizadas sete tentativas: uma chamada de controle na qual os pés permaneciam paralelos e os olhos abertos, três tentativas com os pés em posição semi-tandem – ST – e os olhos abertos e outras três tentativas com os pés em posição ST e os olhos fechados. As variáveis dependentes analisadas foram: amplitude média de oscilação e amplitude média da velocidade de oscilação, em ambas...

Postural control is related to the adjustments needed to maintain body or the search of desirable posture, according to the goal of the task. Even an everyday behavior such as standing, can be considered a complex task that involves a close relationship between sensory information and motor activity. According to Barela (2000) the forces acting on the body segments are not constant, so even if the person remains as stable as possible, the body is never completely still. Therefore, the standing posture is called quasi-static. Some populations are more likely to present postural problems, for example, obese, elderly or people with intellectual disabilities - ID. People who are obese or overweight, had higher accumulation of abdominal fat are more prone to loss of balance or falls, as the center of mass is moved forward. A population exposed for the obese is that with intellectual disabilities, whether by genetic feature, poor eating habits or sedentary lifestyle. In order to verify the association of obesity with intellectual disabilities on the postural control tasktype static standing, 40 participants were recruited. The task was to stand on a force platform and seven attempts were made: one call control in which the feet parallel and the eyes remained open, three attempts with their feet in a semi-tandem - ST - and open eyes and three more attempts with his feet in position ST and eyes closed. The dependent variables were analyzed: amplitude of oscillation and amplitude of the oscillation velocity in both ML and AP directions. The results showed that all participants had changed postural control in changing the position of the feet as in the occlusion of vision. The groups non-obese without ID and obese with ID were different for both variables, supporting the hypothesis that obesity affects postural control and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Postura humana; Equilibrio; Obesidade - Controle postural; Obesity - Postural control