New species of Moenkhausia Eigenmann, 1903 (Characiformes: Characidae) with comments on the Moenkhausia oligolepis species complex - Benine, Ricardo C. [UNESP]; Mariguela, Tatiane C. [UNESP]; Oliveira, Claudio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ictiologia, 2009)
Uma nova espécie de Moenkhausia é descrita de tributários do rio Paraguai, Brasil. Essa nova espécie é diagnosticada de seus congêneres por caracteres relacionados ao padrão de colorido do corpo, número de escamas da linha lateral, grau de desenvolvimento dos poros sensoriais na linha lateral e número de séries de escamas acima e abaixo da linha lateral. Um análise molecular usando sequências parciais do gene mitocondrial Citocromo Oxidase I de espécimes representativos da nova espécie e espécimes pertencentes a espécies morfologicamente similares demonstrou que a nova espécie é facilmente diferenciada por sua elevada distância genética e por sua posição na hipótese filogenética obtida pelo método de máxima parcimônia. A análise de três amostras de M. oligolepis também revelou que estas apresentam distâncias genéticas elevadas e pertencem a grupos monofiléticos distintos, sugerindo que esta espécie corresponda a um complexo de espécies e não uma única espécie.

A new species of Moenkhausia is described from tributaries of the rio Paraguay, Brazil. The new species is diagnosed from congeners by characters related to body coloration, the number of lateral line scales, the degree of poring of the lateral line, and number of scales rows above and below the lateral line. Molecular analyses using partial sequences of the mitochondrial gene Cytochrome Oxidase I from specimens of the new species and specimens belonging to morphologically similar species demonstrated that the new species is easily differentiated by their high genetic distance and by their position in the phylogenetic hypothesis obtained through the Maximum Parsimony methodology. The analyses of three samples of M. oligolepis also revealed that they have high genetic distances and belong to different monophyletic groups suggesting that this species corresponds to a species complex rather than a single species.
Keywords: Taxonomy; Systematic; Molecular Phylogeny; COI gene; Moenkhausia sanctaefilomenae