Efeitos cardiorrespiratórios da tiletamina-zolazepam em cães hipovolêmicos - Valadão, C.A.A. [UNESP]; Pacchini, C.E. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2001)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da associação tiletamina-zolazepam em cães hipovolêmicos. Estudaram-se as alterações cardiovasculares em 14 cães, divididos em grupo A (controle, n=7) e grupo B (experimental, n=7). Os cães foram anestesiados com sevoflurano (1,5 concentração alveolar mínima - CAM) para a implantação dos cateteres venosos, arteriais e da termodiluição. A concentração do sevoflurano foi reduzida (0,5 CAM) e nos cães do grupo B, induziu-se hipovolemia retirando-se sangue na proporção de 30ml/kg de peso corpóreo. Subseqüentemente, registraram-se as freqüências cardíaca (FC) e respiratória (FR), a pressão arterial (PAM) e o débito cardíaco (DC), e aplicaram-se 10 mg/kg de tiletamina-zolazepam, pela via intravenosa. Aos cães do grupo A aplicou-se igual tratamento. Os cães foram observados por 120 minutos. A associação tiletamina-zolazepam produziu apnéia transitória e manteve estável a FC, PAM e DC. O resultados permitem concluir que a associação manteve estáveis as pressões arteriais sistólica, diastólica e média, e não alterou o débito cardíaco, podendo vir a ser usada com segurança na anestesia de cães com hipovolemia.

Cardiovascular alterations were studied in 14 mongrel dogs divided into two groups (A n=7 control; B n=7, with hypovolemic dogs) under sevoflurane anesthesia (0.5 minimal alveolar concentration - MAC). Thirty minutes after the induction, blood was removed from right femural artery, equivalent to 30ml/bw (body weight). Thirty minutes past bleeding 10 mg/kg tiletamine-zolazepan (TZ) were given intravenously. No changes were noticed in heart rate, arterial blood pressure and cardiac output but TZ had induced transitory apnea immediately after injection. It was observed that tiletamine- zolazepan produced transitory breathing depression and it seems that it do not induce significant cardiovascular changes in hypovolemic dogs.
Cardiorespiratory effects of tiletamine-zolazepan in hypovolemic dogs
Keywords: Dog; tiletamine-zolazepan; hypovolemia; dissociative anesthetics; Cão; tiletamina-zolazepam; Hipovolemia; anestesia dissociativa