Documentário - “Pela Liberdade: A Resistência na UNESP durante a Ditadura Militar" - Candido, Anna Clara Leandro [UNESP]; Viana, Geovanna Carolina Batista [UNESP]; Martigli, Laura Raimundo [UNESP]; Duarte, Mauê Salina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso explora as histórias ocultas de coragem e luta contra a opressão durante a Ditadura Militar brasileira (1964-1985) nas universidades que compõem os campi da UNESP. A série documental revela como esses espaços acadêmicos se tornaram centros de resistência, por meio de entrevistas com funcionários, docentes e discentes que enfrentaram a censura e a repressão. A metodologia baseou-se na produção de uma série de seis episódios, com entrevistas realizadas em agosto de 2024 nas cidades de Assis, Botucatu, Bauru e Araras. Ao destacar relatos emocionantes e impactantes, a série busca preservar a memória coletiva desse período crucial, promovendo reflexões sobre a liberdade de expressão, a democracia e os direitos humanos. O objetivo é inspirar futuras gerações a se engajarem na construção de uma sociedade mais justa e democrática, aprendendo com as lições do passado.

This Final Paper explores the hidden stories of courage and struggle against oppression during the Brazilian Military Dictatorship (1964-1985) at the universities that are part of the UNESP campuses. The documentary series reveals how these academic spaces became centers of resistance, through interviews with staff, teachers and students who faced censorship and oppression. The methodology was based on the production of a series of six episodes, with interviews conducted in August 2024 in the cities of Assis, Botucatu, Bauru and Araras. By highlighting emotional and impactful testimonies, the series seeks to preserve the collective memory of this crucial period, promoting reflections on freedom of expression, democracy and human rights. The aim is to inspire future generations to engage in building a more just and democratic society, learning from the lessons of the past.
Documentary: “For Freedom: Resistance at UNESP during the Military Dictatorship”
Keywords: Comunicação e Cultura; Jornalismo; Direitos Humanos; Ditadura Militar; Resistência; Liberdade de expressão; Memória Coletiva; Military Dictatorship; Resistance; Freedom of expression; Collective memory