Valorização e associação das matrizes nutricionais da enzima fitase e emulsificante para frangos de corte - Rostichelli, Luiz Gustavo Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Um experimento foi realizado na UNESP – Faculdade de Engenharia – Campus de Ilha Solteira Setor de Avicultura, tendo como objetivo avaliar a matriz nutricional, preconizada pela literatura, da enzima fitase e da goma de soja, isoladas e associadas em dietas para frangos de corte nas fases inicial, crescimento e final, avaliando características de desempenho zootécnico ( consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) nas fases de 7 a 21, 22 a 35, 36 a 42 e na fase total de 7 a 42 dias de idade, sendo estes dados utilizados para a análise econômica. Foram utilizadas 700 aves da linhagem Coob® (lote sexado – machos), as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, contendo 7 tratamentos e 5 repetições de 20 aves. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando apresentaram diferenças significativas as médias foram comparadas pelo teste SNK 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SISVAR 5.1 (2001). A valorização individual da matriz nutricional da enzima fitase e da goma de soja, na formulação de ração para frango de corte é uma alternativa para reduzir custos de produção sem afetar o desempenho zootécnico, entretanto ao associar essas matrizes o efeito acumulativo não ocorre.

An experiment was carried out at UNESP - Faculty of Engineering - Campus de Ilha Solteira Poultry Sector, with the objective of evaluating the nutritional matrix, recommended by the literature, of phytase enzyme and soybean gum, isolated and associated in diets for broiler chickens. (feed intake, weight gain and feed conversion) in stages 7 to 21, 22 to 35, 36 to 42 and in the total phase of 7 to 42 days of age , and these data are used for economic analysis. A total of 700 birds of the Coob lineage were used (batch sexed - males), the birds were distributed in a completely randomized design, containing 7 treatments and 5 replicates of 20 birds. The data were submitted to analysis of variance and when significant differences were found the mean values were compared by the SNK 5% probability test, using the statistical program SISVAR 5.1 (2001). The individual valorization of the nutritional matrix of the enzyme phytase and soybean gum in the formulation of ration for broiler chickens is an alternative to reduce production costs without affecting the zootechnical performance, however when associating these matrices the cumulative effect does not occur.
Enhancement and association of phytase and emulsifier nutritional matrices for broilers
Keywords: Fitase; Lecitina; Emulsificante; Energia metabolizável; Conversão alimentar; Phytase; Lecithin; Emulsifier; Metabolizable energy; Feed conversion