Terapia tópica sequencial com clobetasol 0,05% gel-creme por 14 dias seguido de hidroquinona 4% gel-creme no tratamento do melasma facial: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado - Amorim, Rebecca Perez de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O melasma, considerado uma discromia crônica adquirida, é caracterizado por máculas acastanhadas a enegrecidas, simétricas e irregulares, presentes em áreas fotoexpostas, especialmente na face de mulheres na menacme. O padrão ouro atual de tratamento, é baseado em uso de filtro solar com cor de amplo espectro, associado ao clareador tópico de mais alta potência, a fórmula trípla (hidroquinona 4%, tretinoína 0,05%, fluocinolona acetonida 0,01%). Os corticoesteroides têm ação de reduzir o processo inflamatório associado ao fotoenvelhecimeto e diminuir o estímulo inflamatórios aos melanócitos. A utilização de esteroides tópicos de alta potência sobre manchas de melasma tende a reduzir a pigmentação melânica no local tratado, entretanto seu uso só é seguro por curto intervalo de tempo, devido riscos de efeitos colaterais. Já foram descritos cursos curtos e controlados de clobetasol tópico no tratamento do melasma facial com boa resposta inicial quanto ao clareamento e com poucos efeitos colaterais. Não há na literatura nenhum ensaio clínico controlado que tenha avaliado o uso tópico e sequencial de clobetasol 0,05% e hidroquinona 4% para tratamento do melasma facial em mulheres. Objetivo: Investigar a tolerabilidade, eficácia precoce (em 14 dias) e eficácia tardia (em 60 dias) da utilização tópica de clobetasol 0,05% gel-creme por 14 noites, seguida de hidroquinona 4% gel-creme por 46 noites (CLOB-HQ) em comparação ao uso isolado de hidroquinona tópica 4% por 60 noites (HQ). Métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado, envolvendo 50 mulheres com melasma facial moderado a grave, realizado entre maio e agosto de 2023. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e as participantes foram randomizadas em blocos por simulação computacional e foram alocadas consecutivamente em dois grupos: (1) grupo CLOB+HQ, que utilizou o clobetasol 0,05% gel-creme à noite por 14 dias, seguido ao uso de hidroquinona 4% gel-creme à noite por mais 46 dias; (2) grupo HQ, que fez uso apenas de hidroquinona 4% gel-creme com aplicação noturna por 60 dias. Todas as pacientes receberam filtro solar com cor de amplo aspecto (FPS 70), com orientação de uso ao menos três vezes ao dia. Os produtos foram entregues às pacientes em envelopes pardos numerados. Tanto hidroquinona quanto clobetasol foram produzidos por farmácia de manipulação especializada e as embalagens eram idênticas, garantindo o cegamento para a participante e para o pesquisador. As avaliações foram realizadas na inclusão, após 14 e após 60 dias de tratamento, quanto à gravidade do melasma (mMASI - modified Melasma Area and Severity Index), qualidade de vida (MELASQoL - Melasma Quality of Life Scale) e colorimetria (DifL - análise da diferença de luminosidade). A Escala Global de Melhoria Estética (GAIS) foi realizada através de fotografia, comparando 14 dias de tratamento com o dia inicial e comparando após 60 dias de tratamento com o dia inicial (D14-D0 e D60-D0). Todas as avaliações foram cegas quanto aos grupos. A amostra foi calculada para detectar no mínimo de 10% de diferença na redução do mMASI entre os grupos, assumindo um desvio padrão equivalente. A potência foi definida em 0,9 e o alfa em 0,05, resultando em 25 pacientes por grupo, contabilizando 10% de possíveis desistências. Os desfechos foram analisados de acordo com a população de tratamento, segundo intenção de tratamento (ITT). Os dados foram analisados no IBM SPSS v25 e a significância foi definida como p < 0,05 em uma análise bicaudal. Resultados: Quarenta e nove pacientes completaram o ensaio clínico. Houve um dropout no D60 do grupo HQ, não relacionado a efeitos adversos. A idade média (DP) das participantes foi de 44,3-44,8 anos (7,1-7,4) e 40% era fototipo III de Fitzpatrick. Ambos os grupos apresentaram redução do mMASI no D14 e no D60, entretanto sem diferença entre eles (p > 0,1). No grupo CLOB-HQ, a redução média (IC 95%) no mMASI foi de 13,2% (5,1%-21,3%) e 43,1% (32,2%-54,0%) no D14 e D60, respectivamente. No grupo HQ, a redução média foi de 10,6% (5,9 %-27,5%) no D14 e 44,8% (33,2%-52,3%) no D60. MELASQol, luminosidade colorimétrica e GAIS apresentaram melhora progressiva para ambos os grupos, entretanto também sem diferença estatística entre eles. O protocolo de tratamento teve boa tolerabilidade, efeitos colaterais leves como irritação, vermelhidão ou ressecamento foram manejados orientando hidratação facial prévia ao uso dos tópicos propostos. Nenhum efeito colateral grave foi identificado. Nenhum caso de telangiectasias, atrofia ou dermatite perioral foi associado ao uso do clobetasol. Conclusão: O uso sequencial tópico de clobetasol 0,05% por 14 noites seguido pelo uso de hidroquinona 4% por 46 noites foi bem tolerado, apesar de não ter sido superior ao uso de hidroquinona 4% após 14 ou 60 dias para o tratamento do melasma facial em mulheres.

Introduction: Melasma, considered a chronic acquired dyschromia, is characterized by brown to blackish, symmetrical, and irregular macules, present in photoexposed areas, especially on the faces of women of reproductive age. The current gold standard for treatment is based on the use of broad-spectrum color sunscreen, associated with the highest potency topical lightening agent, the triple formula (4% hydroquinone, 0.05% tretinoin, 0.01% fluocinolone acetonide). Corticosteroids have the action of reducing the inflammatory process associated with photoaging and decreasing the inflammatory stimulus to melanocytes. The use of high-potency topical steroids on melasma spots tends to reduce melanin pigmentation at the treated site; however, their use is only safe for a short period due to the risks of side effects. Short and controlled courses of topical clobetasol in treating facial melasma have been described with good initial responses regarding lightening and few side effects. There is no controlled clinical trial in the literature that has evaluated the topical and sequential use of clobetasol 0.05% and hydroquinone 4% for the treatment of facial melasma in women. Objective: To investigate the tolerability, early efficacy (at 14 days), and late efficacy (at 60 days) of topical use of 0.05% clobetasol gel cream for 14 nights followed by 4% hydroquinone gel cream for 46 nights (CLOB-HQ) compared to the isolated use of 4% hydroquinone gel cream for 60 nights (HQ). Methods: Randomized, double-blind, controlled clinical trial involving 50 women with moderate to severe facial melasma, conducted between May and August 2023. The Research Ethics Committee approved the project, and the participants were randomized in blocks by computer simulation and consecutively allocated into two groups: (1) CLOB+HQ group, which used 0.05% clobetasol gel-cream at night for 14 days, followed by the use of 4% hydroquinone topical gel-cream at night for another 46 days; (2) HQ group, which used only 4% hydroquinone topical gel-cream with nightly application for 60 days. All patients received broad-spectrum sunscreen (SPF 70), with usage guidance at least three times a day. The products were delivered to the patients in numbered brown envelopes. Both hydroquinone and clobetasol were produced by a specialized compounding pharmacy, and the packaging was identical, ensuring blinding for both the participant and the researcher. Assessments were performed at baseline, after 14 and 60 days of treatment, regarding the severity of melasma (mMASI - modified Melasma Area and Severity Index), quality of life (MELASQoL - Melasma Quality of Life Scale), and colorimetry (DifL - luminosity difference analysis). The Global Aesthetic Improvement Scale (GAIS) was performed through photography, comparing 14 days of treatment with the initial day and also comparing after 60 days of treatment with the initial day (D14-D0 and D60-D0). All assessments were blinded to the groups. The sample size was calculated to detect a minimum of 10% difference in mMASI reduction between the groups, assuming an equivalent standard deviation. Power was set at 0.9 and alpha at 0.05, resulting in 25 patients per group, accounting for 10% possible dropouts. Outcomes were analyzed according to the treatment population, according to the intention-to-treat (ITT) principle. Data were analyzed using IBM SPSS v25, and significance was defined as p < 0.05 in a two-tailed analysis. Results: Forty-nine patients completed the clinical trial. There was one dropout at D60 in the HQ group, unrelated to adverse effects. The mean age (SD) of the participants was 44.3- 44.8 years (7.1-7.4), and 40% were Fitzpatrick phototype III. Both groups showed a reduction in mMASI at D14 and D60, however without a difference between them (p > 0.1). In the CLOBHQ group, the mean reduction (95% CI) in mMASI was 13.2% (5.1%-21.3%) at D14 and 43.1% (32.2%-54.0%) at D60, respectively. In the HQ group, the mean reduction was 10.6% (5.9%-27.5%) at D14 and 44.8% (33.2%-52.3%) at D60. MELASQol, colorimetric luminosity, and GAIS showed progressive improvement for both groups, also without statistical difference between them. The treatment protocol demonstrated good tolerability, with mild side effects such as irritation, redness, or dryness being managed by recommending facial hydration before the use of the proposed topical agents. No serious adverse effects were identified. No cases of telangiectasias, atrophy, or perioral dermatitis were associated with the use of clobetasol. Conclusion: The sequential topical use of clobetasol 0.05% for 14 nights followed by the use of hydroquinone 4% for 46 nights was well tolerated, although it was not superior to the use of 4% hydroquinone after 14 or 60 days for the treatment of facial melasma in women.
Sequential topical therapy with 0.05% clobetasol gel-cream for 14 days followed by 4% hydroquinone gel-cream in the treatment of facial melasma: a randomized, double-blind, controlled clinical trial
Keywords: Melasma; Hiperpigmentação; Hipercromia; Distúrbios pigmentares; Melanócitos; Clobetasol; Hidroquinona