Comparação da perfusão vascular folicular, luteal, uterina e perfil hormonal plasmático entre éguas jovens e idosas suplementadas ou não com L-Arginina - Resende, Hélène Lacerda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Vascular perfusion of preovulatory follicles has been positively correlated with the fertility. Similarly, increased uterine vascular perfusion can result in lower rates of embryonic loss. Doppler ultrasonography allows a noninvasive and real-time hemodynamic assessment of tissues and organs. Recent studies in mares, as well as in other species, have demonstrated that the amino acid L-arginine (Arg) increases vascular perfusion of the reproductive system. The aims of this study were: a) to compare follicular, luteal and uterine vascular perfusion and hormonal profile between young and old mares; b) to evaluate the effect of supplementation of the amino acid L-arginine on the follicular, luteal and uterine vascular perfusion and on the hormonal levels of mares of different ages. For this, 10 young mares (4-10 years old) and 12 old mares (≥ 20 years) were used. Blood samples were collected daily for analysis of FSH, LH, E2 and P4 by RIA. The follicular, luteal and uterine blood flow did not differ between young and old mares in the control cycle. Plasma concentrations of FSH and LH were higher in young mares; P4 plasma concentrations were higher in older mares, and there was no difference in plasma concentrations of E2 between groups in the control cycle. Arg supplementation had a positive effect on the uterine vascularization of young mares between the D-1 and D3 and D6, and CL vascularization of the old mares in the D8. In conclusion, supplementation with Arg had no effect on most parameters assessed related with follicular, luteal and uterine vascular perfusion in both young and old mares, however a positive effect have been observed in some moments in uterine vascular perfusion of young mares and in the luteal vascular perfusion of old mares. Supplementation with Arg also had a positive effect on hormonal status of the mares

A perfusão vascular do folículo pré-ovulatório vem sendo positivamente correlacionada com a fertilidade. De forma similar, o aumento da perfusão vascular do útero pode resultar em menores taxas de perda embrionária. A ultrassonografia Doppler permite uma avaliação não invasiva e em tempo real da hemodinâmica de tecidos e órgãos. Estudos recentes em éguas, assim como em outras espécies, demonstraram que o aminoácido L-arginina (Arg) aumenta a perfusão vascular do sistema reprodutivo. Os objetivos do presente estudo foram: a) comparar a perfusão vascular folicular, luteal e uterina e o perfil hormonal entre éguas jovens e idosas; b) avaliar o efeito da suplementação do aminoácido L-arginina sobre a perfusão vascular folicular, luteal e uterina, e sobre o perfil hormonal de éguas de diferentes idades. Para tanto, foram utilizadas 10 éguas jovens (4-10 anos de idade) e 12 éguas idosas (≥ 20 anos). Amostras de sangue foram coletadas diariamente para análise de FSH, LH, P4 e E2, por radioimunoensaio. A perfusão vascular folicular, luteal e uterina não diferiu entre éguas jovens e idosas no ciclo controle. As concentrações plasmáticas de FSH e LH foram maiores em éguas jovens; as concentrações plasmáticas de P4 foram superiores em éguas idosas, e não houve diferença nas concentrações plasmáticas de E2 entre os grupos no ciclo controle. A suplementação com o Arg apresentou um efeito positivo na vascularização uterina de éguas jovens entre o D-1 e D3 e no D6, e na vascularização do CL de éguas idosas no D8. Conclui-se que a suplementação com Arg não apresentou efeito, na maioria dos parâmetros avaliados sobre a perfusão vascular folicular, luteal e uterina tanto de éguas jovens como de idosas, tendo sido observado um efeito positivo em alguns momentos na perfusão vascular uterina de éguas jovens, e na perfusão vascular luteal de éguas idosas. A suplementação com Arg também apresentou um ...
Keywords: Egua - Reprodução; Hormonios; Doppler, Ultrassonografia; Perfusão isolada (Fisiologia); Arginina; Biotecnologia animal; Arginine