Óleos essenciais: verificação da ação antimicrobiana in vitro, na água e sobre a microbiota da pele humana - Machado, Bruna Fernanda Murbach Teles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação encontra-se dividida em introdução geral e 3 capítulos, sendo estes no formato de manuscritos a serem enviados para publicação em 3 periódicos distintos. Considerando a crescente utilização dos produtos naturais, especialmente dos obtidos a partir de plantas, objetivou-se estudar a ação antibacteriana de 27 óleos essenciais de uso em aromaterapia, sobre linhagens de Staphylococcus aureus (n=10), Escherichia coli (n=9), e Pseudomonas aeruginosa (n=9), isoladas de casos clínicos humanos, utilizando a metodologia dos discos (difusão) e determinação da concentração inibitória mínima (CIM) (diluição) em Mueller Hinton Ágar (Capítulo I). Verificou-se que as linhagens de S. aureus foram mais susceptíveis que as de Gram negativas, sendo que os valores de CIM90% foi de 0,21mg/mL para os óleos de pimenta negra (Piper nigrum) e tea tree (Melaleuca alternifolia) e 26,52mg/mL para o óleo de copaíba (Copaíba officinalis). Para E. coli, o óleo de canela (Cinnamomum cassia) foi o mais efetivo, com 2,0 mg/mL para CIM90% enquanto para P. aeruginosa o valor foi de 8,29 mg/mL com cravo da índia (Syzigium aromaticum). Utilizando valores de CIM obtidos in vitro foram selecionados 5 óleos (cravo da índia-Syzygium aromaticum, gerânio-Pelargonium graveolens, lavanda -Lavandula angustifolia, palmarosa-Cymbopogon martini e tea tree-Melaleuca alternifolia) e novamente sobre linhagens de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, foi verificada a ação antibacteriana através da diluição individual de cada óleo em água e salina visando redução na contagem bacteriana em função do tempo (Capítulo II). Tanto nos ensaios em água quanto salina, verificou-se que o perfil de sensibilidade das linhagens bacterianas aos óleos essenciais foram próximos entre si, porém significativamente distintos comparados aos ensaios controles...

This thesis is divided into general introduction and three chapters, which are in the format of manuscripts to be submitted for publication in three separate journals. Considering the increasing use of natural products, especially those obtained from plants, aimed to study the antibacterial activity of 27 essential oils used in aromatherapy, on Staphylococcus aureus (n=10), Escherichia coli (n=9), and Pseudomonas aeruginosa (n=9), isolated from human clinical cases, using the methodology of the disks (diffusion) and determination of minimum inhibitory concentration (MIC) (dilution) on Mueller Hinton Agar (Chapter I). It was found that the strains of S. aureus were more susceptible than the Gram negative, and the values of MIC90% was 0.21 mg/mL for the oils of black pepper (Piper nigrum) and tea tree (Melaleuca alternifolia) and 26.52 mg/mL for oil Copaiba (Copaiba officinalis). For E. coli strains, the oil of cinnamon (Cinnamomum cassia) was the most effective, with 2.0 mg/mL for MIC 90% while for P. aeruginosa, the value was 8.29 mg/mL with clove (Syzigium aromaticum). Using MIC values obtained in vitro were selected five oils (cloves-Syzygium aromaticum, geranium-Pelargonium graveolens, lavender- Lavandula angustifolia, palmarosa-Cymbopogon martini and tea tree-Melaleuca alternifolia) and the bacteria Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, antibacterial activity was checked by dilution of individual oil and saline water in order to reduce the bacterial count in function of time (Chapter II). Both tests in saline and water, it was found that the sensitivity of bacterial strains to essential oils were close together, but were significantly different compared to control tests. Essential oils have demonstrated the potential inhibitor of the three bacterial strains, and the results were different from those obtained in vitro-ágar with Gram negative... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Microbiologia; Pele - Microbiologia; Agua - Microbiologia; Essential oils; Antibacterial activity