Doses de fósforo no acúmulo de nutrientes, na produção e na qualidade de sementes de alface - Kano, Cristiaini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Devido à escassez de informações relacionadas ao efeito da adubação na produção e qualidade de sementes de hortaliças, principalmente nas espécies que possuem aumento no ciclo com o estádio reprodutivo, nota-se a necessidade de determinar a demanda nutricional e a dose dos nutrientes para auxiliar na recomendação de adubação que proporcione a melhor produtividade de sementes de boa qualidade. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel - UNESP/FCA, São Manuel/SP, localizada à latitude sul de 22o 46 , longitude oeste de 48º 34 e altitude de 740 m, no período de 25/09/03 a 19/02/04, com o objetivo de determinar as curvas de acúmulo de nutrientes e avaliar a resposta de doses de fósforo adicionados ao solo na produção e qualidade de sementes de alface cultivar Verônica. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com cinco tratamentos (0; 200; 400; 600 e 800 kg ha-1 de P2O5) e cinco repetições. Foram avaliadas características vegetativas das plantas, acúmulo e teor dos nutrientes no caule + folhas + hastes florais e nas sementes, a produção de sementes (massa e número) por planta e a sua qualidade (germinação e vigor). Os dados foram submetidos às análises de variância e de regressão. Observaram-se aumento linear na massa verde e massa seca das plantas no final do ciclo, com o aumento das doses de P2O5. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados pela parte aérea total das plantas de alface para a produção de sementes foi: potássio > nitrogênio > cálcio > magnésio > fósforo > enxofre > ferro > manganês > zinco > boro > cobre e nas sementes essa ordem foi: nitrogênio > fósforo > potássio > magnésio > cálcio > enxofre > ferro > zinco > 2 manganês > cobre > boro. O período de maior demanda da maioria dos macronutrientes foi entre o início do pendoamento e o início do florescimento...

Due to the lack of information about the fertilization effect in vegetable seed production and quality, mainly in the species that have an increase cycle in the reproductive stage, a need has been identified to evaluate the nutritional demand and nutrient level to aid in recommending fertilization that provides best productivity from high quality seeds. This study was carried out from September/2003 to February/2004 at São Manuel Experimental Farm UNESP/FCA, in São Manuel, São Paulo State, Brazil, at 22o 46 south latitude, 48º 34 west longitude and at an altitude of 740 m, with the objective to evaluate the nutrients accumulation curves and response of phosphorus added to the soil on the seed production and seed quality of lettuce cultivar Verônica. The experiment was conducted in randomized complete blocks, with five treatments (0; 200; 400; 600; 800 kg ha-1 of P2O5) and five replications. Plant vegetative characteristics, nutrients (accumulation and content) in stem + leaves + flower stalks and seeds, seed yield (mass and number per plant) and seed quality (germination and vigor) were evaluated. The data were submitted to variance and regression analysis. A linear increase in plant fresh mass and plant dry mass was verified at the end of the cycle along with increased P2O5 rates. Nutrients accumulated in the total aerial part of the lettuce plant for seed production were, in descending order: potassium > nitrogen > calcium > magnesium > phosphorus > sulphur > iron > manganese > zinc > boron > copper, while in the seeds the order was: nitrogen > phosphorus > potassium > magnesium > calcium > sulphur > 4 iron > zinc > manganese > copper > boron. The period with the biggest demand for majority of the macronutrients was from the beginning of the stem elongation stage to the beginning of the flowering stage and for the majority of micronutrients, after the beginning of the flowering stage... (Complete abstract, click electroni address below)
Keywords: Alface; Fósforo; Germinação; Sementes - Qualidade; Adubação; Lactuca sativa L; Phosphorus fertilization; Nutrients accumulation; Seed germination; Seed vigor