Ultrassonografia modo B e dopplerfluxometria materno fetal na avaliação gestacional de ovelhas - Santos, Victor José Correia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O entendimento acerca da fisiologia do processo gestacional e desenvolvimento embrionário/fetal oferece conhecimento para que se tome decisões acertadas em relação ao manejo da fêmea gestante, além destes animais serem utilizados como modelo experimental para a medicina humana, o que reforça a importância do estudo da gestação em ovinos. Nesse contexto, a ultrassonografia se apresenta como melhor opção para avaliar o desenvolvimento da gestação. É uma tecnologia segura que permite que se façam avaliações repetidas durante todo o processo gestacional. Objetivou-se estudar o desenvolvimento fisiológico embrionário/fetal durante a gestação de ovelhas por meio da ultrassonografia a fim de se obter parâmetros de normalidade que possam ser utilizados como referência para o diagnóstico de possíveis alterações do desenvolvimento embrionário/fetal e desenvolver fórmulas para predição de idade gestacional. Foram utilizadas 30 ovelhas Santa Inês pesando 45,4±4,3 kg, entre 2 e 5 anos e realizados exames ultrassonográficos semanais desde a 3ª, até a 21ª semana gestacional. Para a análise estatística, realizou-se teste de “Shapiro” para normalidade, com medidas reais ou transformadas correlacionadas com as semanas gestacionais pelo teste de “Spearman”. Quando significativo, foram testados os ajustes dos parâmetros e semanas gestacionais à modelos de regressão. Foi utilizado nível de significância de 5% e os resultados apresentados como média±DP (desvio padrão). Foram avaliados os diâmetros da vesícula gestacional (VG), abdominal (DA), torácico (DT), biparietal (DBP), da órbita ocular (OO) e dos placentônios (PL), além dos comprimentos crâniocaudal (CC), da nuca ao focinho (NF), da escápula (ESCA), do úmero (UME), do rádio (RD), do metacarpo (MCAR), do fêmur (FEM), da tíbia (TI), do metatarso (MTAR) e dos rins (RIM); mensuração da frequência cardíaca (FC em bat/min) obtida por meio do “Doppler” Pulsado e as medidas de comprimento da base ao ápice do coração (CCOR) e de largura da parede esquerda à direita na região mais próxima à base (LCOR). Os maiores coeficientes de determinação (R²) foram obtidos para o diâmetro biparietal foi de 96,5% e para o metacarpo de 93%. O diâmetro abdominal apresentou 91,7% e a largura do coração 90,2%. Estes últimos podem ser usados para estimar o período gestacional com precisão comparável da 4ª à 21ª semana, permitindo que o Médico Veterinário faça inferências quanto à normalidade do desenvolvimento da gestação. As avaliações ultrassonográficas permitiram acompanhar o desenvolvimento gestacional nas ovelhas, obtendo-se resultados com alta correlação com o desenvolvimento das estruturas materno-fetais, que podem ser utilizados como valores de referência para o acompanhamento gestacional e detecção de anormalidades no desenvolvimento embrionário/fetal.

The understanding about the physiology of the gestational process and embryonic/fetal development offers tools to make wise decisions regarding the management of the pregnant female, besides, these animals are used as experimental models, which reinforces the importance of the study of gestation in sheep. In this context, ultrasonography is the best option for the evaluation of gestation. It is safe and allows repeated evaluations to be made throughout the gestational process. The objective of this study was to assess the embryonic/fetal physiological development during pregnancy of sheep by means of ultrasonography in order to obtain normality parameters that can be used as a reference for the diagnosis of embryonic/fetal development alterations and to develop formulas for estimate gestational age. Thirty Santa Ines sheep weighing 45.4±4.3kg, between 2 and 5 years old were used. Ultrasound examinations were performed weekly from the 3rd to the 21st gestational week. For the statistical analysis Shapiro test was performed for normality with real or transformed measurements correlated with the gestational weeks by the Spearman test. When significant, parameter adjustments and gestational weeks were tested for regression models. A significance level of 5% was used and the results presented as mean ± SD (standard deviation). The gestational vesicle (GV), abdominal (AD), thoracic (TD), biparietal (BPD), ocular orbit (OO) and placentonium (PL) diameters were evaluated, as well as the crown-rump (CR), head-nose (HN), shoulder-blade (SB) umerus (UM), radius (RD), femur (FEM), tibia (TI), metatarsus (MTT), metacarpal (MCAR), heart rate (HR in beat/min) measurements obtained with Pulsed Doppler and measurements of the length of the base to the apex of the heart (LCOR) and width in the region closest to the base (WCOR). The highest coefficients of determination (R²) were obtained for the biparietal diameter was 96.5% and for the metacarpal 93%. The abdominal diameter had 91.7% and the heart width 90.2%. The latter can be used to estimate the gestational period from the 4th to the 21st week, allowing the Veterinarian to make inferences about the normality of the development of gestation. Ultrasonographic evaluations allowed the monitoring of gestational development in sheep, resulting in high correlation with the development of maternal-fetal structures, which can be used as reference values for gestational follow-up and detection of abnormalities in embryo/fetal development.
B mode ultrasonography and dopplerfluxometry in the gestational evaluation of sheep
Keywords: Ultrassom; Gestação; Desenvolvimento; Ovinos; Ultrasound; Gestation; Development; Sheep