Ciclo ovogenético e estudo morfológico comparativo do sistema reprodutivo de espécies da ordem Polydesmida (Diplopoda) - Pinheiro, Tamaris Gimenez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pouco se sabe sobre a dinâmica reprodutiva dos diplópodos em seu habitat natural. Em áreas inundáveis como o Pantanal matogrossense, estes organismos desenvolvem estratégias de sobrevivência para suportar as alterações cíclicas do regime hídrico. Diante disso, este estudo visou descrever a estrutura ovariana e o ciclo ovogenético de três espécies de diplópodos da ordem Polydesmida: Poratia salvator e Myrmecodesmus hastatus, encontradas em áreas inundáveis e não inundáveis do Pantanal matogrossense, e Telonychopus klossae, que ocorre no município de Cuiabá, Mato Grosso. Além disso, visou fazer um estudo comparativo da morfologia ovariana dessas espécies, a fim de contribuir para discussões sobre a evolução morfológica deste sistema no grupo. Os indivíduos foram coletados trimestralmente, de dezembro de 2009 a janeiro de 2012, por meio de busca ativa. Parte das fêmeas amostradas foi dissecada, fixada, emblocada e processada para estudos histológicos e histoquímicos e outra foi destinada ao estudo ultramorfológico. Poratia salvator e M. hastatus (Pyrgodesmidae) apresentaram ovário como um órgão tubular único. Telonychopus klossae (Chelodesmidae) possui ovário pareado com presença de ovissacos. O ovário não pareado parece ser uma apomorfia, aparentemente, associada ao tamanho diminuto destas espécies e suas curtas histórias de vida; a condição pareada seria simplesiomórfica e mais comum para as famílias de Polydesmida. Os ovócitos apresentam três estágios de desenvolvimento, diferenciados por caracteres como tamanho, aspecto do ovoplasma e deposição do cório. Com relação aos componentes das células germinativas, a deposição de lípidos foi primeiramente observada, seguida pela deposição de proteínas, carboidratos e cálcio. Estes elementos são derivados tanto de...

Little is known about the reproductive dynamics of the diplopods in their natural habitat. In wetlands, these organisms develop survival strategies to withstand the cyclical changes of the water regime. Thus, this study aims to describe the ovarian structure and the oogenetic cycle of three diplopods species in the order Polydesmida: Poratia salvator and Myrmecodesmus hastatus, found in flooded and non-flooded areas of the Pantanal of Mato Grosso, and Telonychopus klossae, that occurs in the Cuiabá city, Mato Grosso. Moreover, it aims to make a comparative study of the ovarian morphology of these species for to contribute with discussions about the morphological evolution of this system in the group. The animals were collected quarterly from December 2009 to January 2012 through active search. Part of the sampled females was processed for histological and histochemical investigation and other part was intended for ultrastructural study. Poratia salvator and M. hastatus (Pyrgodesmidae) had an unpaired ovary that formed a tubular organ containing oocytes. Telonychopus klossae (Chelodesmidae) had a paired ovary with ovisacs. The unpaired ovary appeared to be apomorphic and was associated with the small size of these species and their short life cycle; the paired condition was symplesiomorphic, commonest to Polydesmida families. The oocytes in these species have three stages of development, which were differentiated by size, aspect of ooplasma and deposition of the chorion. With respect to the components of germ cells, the lipid deposition was noted first, followed by the deposition of proteins, carbohydrates and calcium. These elements are derived either from endogenous sources as exogenous. In all Pantanal seasons occurred females of P. salvator e M. hastatus with oocytes in stage III... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Millipedes; Milipede - Reprodução; Reprodução animal; Animais - Comportamento; Anatomia comparada; Morfologia (Animais); Ovarios - Histologia; Fisiologia; Milipede; Pantanal Mato-grossense (MS e MT)