Identidade e território como norte do processo de criação teatral de rua: buraco d'Oráculo e pombas urbanas nos limites da zona leste de São Paulo - Teixeira, Adailtom Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A pesquisa tem por objetivo analisar alguns espetáculos criados para a rua, buscando identificar de que maneira a identidade (sentimento de pertencimento) e o território (o espaço significado) influenciam nesse processo. Os dois grupos pesquisados, Pombas Urbanas e Buraco d`Oráculo, estão sediados na parte leste da cidade de São Paulo (SP), local basicamente habitado por trabalhadores migrantes ou por seus descendentes. Uma característica comum é que ambos os grupos criam seus espetáculos com base na observação da realidade na qual estão inseridos. Trataremos de quatro espetáculos: Mingau de concreto e Histórias para serem contadas (Pombas Urbanas); O cuscuz fedegoso e Ser TÃO Ser – narrativas da outra margem (Buraco d`Oráculo), de forma a tornar clara a relação aludida

La investigación tiene como objetivo examinar algunas creaciones producidas para la calle, de modo a identificar de que manera la identidad (sentido de pertenencia) y el territorio (espacio sentido) influyen en este proceso. Los dos grupos, Pombas Urbanas y Buraco d`Oráculo, se encuentran en la porción oriental de la ciudad de São Paulo (SP), el lugar habitado principalmente por trabajadores migratorios o sus descendiente. Una característica común a ambos grupos es la creación de sus espectáculos a partir de la observación de la realidad a la que pertenecen. Trataremos de cuatro espectáculos: Mingau de concreto y Histórias para serem contadas (Pombas Urbanas); O cuscuz fedegoso e Ser TÃO Ser – narrativas da outra margem (Buraco d`Oráculo), con el fín de aclarar la relación que ya hemos aludido
Keywords: Pombas de rua (Grupo teatral); Buraco d`Oráculo (Grupo teatral); Espaço urbano; Teatro de rua; Teatro e sociedade; Arte pública; Teatro de calle