Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva - Lima, Luciana Costa [UNESP]; Dias, Mário Sérgio Carvalho; Castro, Marcos Venícius de; Martins, Ramilo Nogueira; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Silva, Enilson de Barros (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2005)
Os principais causadores de perdas da qualidade de figos são: colheita e embalagens inadequadas, falta de padronização do produto na classificação e péssimas condições de transporte e armazenamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da imersão em hipoclorito, tipo de embalagem e refrigeração na conservação pós-colheita de figos verdes, cv. Roxo de Valinhos, mediante as características físicas, físico-químicas e químicas, durante o armazenamento. Após seleção, os figos foram imersos ou não em solução de hipoclorito de sódio a 40 ppm conforme os tratamentos, secos ao ar e embalados em filme de PVC de 50 m ou sacos plásticos. Após os tratamentos, os frutos foram submetidos a armazenamento refrigerado (1ºC e 70% de UR em BOD), por um período de 35 dias, sendo avaliados a cada 7 dias. O uso da embalagem reduziu drasticamente a perda de massa dos figos. Frutos não embalados apresentaram-se mais ácidos e com menores teores de açúcares. Com o uso da embalagem, os figos podem ser comercializados até os 35 dias de armazenamento desde que armazenados a 1ºC e 70% de UR em BOD. Já os figos não embalados, estes podem ser comercializados somente até os 2 dias de armazenamento sob refrigeração.

The chief causesof quality loss in figs are inadequate harvest and packaging, lack of standardization of the product in the classification and very bad transportation and storage conditions. This work aimed to evaluate the effects of soaking in hypochlorite, and the type of packaging and refrigeration on the post-harvest conservation of unripe figs cv. Roxo de Valinhos, through physico-chemical analyses, during storage. After selection, the figs were soaked, or not, in a 40ppm sodium hypochlorite solution, air-dried and wrapped in 50µ PVC film or plastic bags. After the treatments, the fruits were submitted to refrigerated storage (1ºC and 70% of RH) for a 35-day period, being evaluated every 7 days. Use of the packaging drastically reduced the loss of the figs' mass. Non-wrapped fruits were more acidic and had a lower sugar content. By the use of the packaging, the figs may be commercialized until 35 days of storage so long as are stored at 1ºC and 70% of RH. The non-wrapped figs may be commercialized only until 2 days of storage under refrigeration.
Post-harvest conservation of unripe figs (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos treated with sodium hypochlorite and stored under refrigeration in passive modified atmosphere
Keywords: qualidade; armazenamento; embalagem e Ficus carica; quality; storage; package and Ficus carica