Efetividade de dispersão de sementes por aves da palmeira invasora Archontophoenix spp. na Mata Atlântica - Cintra, Ana Laura Pugina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O sucesso de estabelecimento de plantas invasoras depende, além de outros fatores, das relações mutualísticas estabelecidas no novo habitat. No presente estudo, nós caracterizamos as relações mutualísticas entre aves frugívoras nativa e uma palmeira invasora (Archontophoenix spp.) e investigamos o potencial de competição por dispersores de sementes com uma palmeira nativa, o palmito juçara (Euterpe edulis), na Mata Atlântica brasileira. As duas palmeiras tem sua dispersão mediada por aves, e ocorrem em florestas tropicais úmidas. Nós registramos 40 espécies de aves consumindo frutos de Archontophoenix spp. e 60 espécies consumindo frutos de E. edulis, com uma sobreposição de 62%. Assim como esperávamos, o palmito juçara apresentou o menor valor do componente quantitativo da efetividade de dispersão de sementes quando em simpatria com a palmeira invasora e sobreposição da frutificação. Nossos resultados indicaram um alto potencial de competição por dispersores entre Archontophoenix spp. e o palmito juçara, mas essa competição variou entre as área devido às diferenças na fenologia das espécies. No entanto, a dispersão de sementes do palmito juçara pode ser negativamente afetada nas áreas onde ela frutifica concomitantemente com Archontophoenix spp. e a população de frugívoros tem sua abundância limitada. No cenário atual, em que a exploração ilegal do palmito juçara vem ameaçando a espécie, diminuindo a abundância natural de suas populações na maioria das áreas da Mata Atlântica, a ausência ou a extinção funcional desta palmeira nativa pode acelerar o processo de invasão de Archontophoenix spp., porque as aves podem utilizar os frutos desta palmeira invasora como um recurso alternativo aos frutos do palmito juçara.
Bird-mediated seed dispersal effectiveness of an invasive palm and potential competition with a native palm
Keywords: Turdus; Fenologia da frutificação; Competição; Interações animal-planta