Resposta da cultura da soja a fontes de fósforo e bactérias solubilizadoras de fosfato - Queiroz, Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil é o maior produtor global de soja, sendo de suma importância o manejo adequado da nutrição e adubação, onde o fósforo (P) é um nutriente essencial para o crescimento e produtividade desta leguminosa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada com fontes convencionais e de grânulos revestidos, além da inoculação com bactérias solubilizadoras de fosfato na cultura da soja. O experimento foi conduzido em Jaboticabal (SP), utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. O primeiro fator de estudo foi o uso de quatro fontes de P aplicadas no sulco de semeadura: Fosfato Monoamônico (MAP) e Superfosfato Triplo (SFT), ambas convencional e com grânulos revestidos. O segundo fator consistiu no uso de inoculante na semente com bactérias solubilizadoras de fosfato (Pantoea agglomerans): sem aplicação e com aplicação utilizando 50 gramas por hectare. Foi adicionado dois tratamentos testemunhas: sem a aplicação de P no sulco de semeadura x sem e com o inoculante na semente. As respostas das plantas foram avaliadas por meio do crescimento, nutrição e produtividade da soja. Os dados foram analisados por meio de análise de variância pelo teste F e para comparação de médias utilizou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Desse modo, as maiores produtividades de grãos da cultura da soja foram obtidas com as fontes de fertilizantes fosfatados SFT convencional e MAP com grânulos revestidos, associados ao uso de inoculante com as bactérias solubilizadoras de fosfato na semente, promovendo reflexos positivos na produtividade de grãos.

Brazil is the world’s largest soybean producer, making proper nutrient management and fertilization essential, particularly phosphorus (P), which is a key nutrient for the growth and productivity of this legume. The objective of this study was to evaluate the effect of phosphorus fertilization using conventional and coated granule sources, as well as inoculation with P-solubilizing bacteria on soybean cultivation. The experiment was conducted in Jaboticabal (SP), using a randomized block design (RBD) with four replications. The first factor studied was the use of four P sources applied in the planting furrow: Monoammonium Phosphate (MAP) and Triple Superphosphate (TSP), both in conventional and coated forms. The second factor involved seed inoculation with phosphate-solubilizing bacteria (Pantoea agglomerans): without and with application at 50 grams per hectare. Additionally, two control treatments were included: without P application in the planting furrow × without and with seed inoculant. Plant responses were evaluated based on growth, nutrition, and soybean yield. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) with the F-test, and mean comparisons were performed using Tukey’s test at a 5% significance level. The highest grain yields were obtained with conventional TSP and coated MAP fertilizers, combined with seed inoculation using phosphate-solubilizing bacteria, showing positive effects on soybean grain productivity.
Soybean crop response to phosphorus sources and phosphate-solubilizing bacteria
Keywords: Glycine max; Fertilizantes fosfatados; Microorganismos do solo