Implementação do método de custeio direto em uma empresa de ferragens - Mota, Felipe Rodrigues Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
Pequenas empresas enfrentam inúmeros desafios, especialmente no que diz respeito ao gerenciamento de custos. A falta de recursos e expertise em contabilidade pode dificultar a obtenção de uma visão clara sobre os custos operacionais e, consequentemente, a definição de preços competitivos e lucrativos. Este trabalho aborda essas dificuldades ao analisar a aplicação de métodos de custeio direto e mark-up em uma microempresa do ramo de materiais de construção, com foco específico na comercialização de metais. A pesquisa foi desenvolvida através de uma abordagem aplicada, centrada na análise de dados de uma empresa de ferragens localizada em Itapeva, São Paulo. Inicialmente, uma extensa revisão bibliográfica foi realizada para estabelecer uma base teórica sólida sobre contabilidade de custos e métodos de custeio. A coleta de dados primários envolveu visitas à empresa, onde foram obtidas informações detalhadas sobre os custos e receitas operacionais de janeiro a abril de 2024. Utilizando o método de custeio direto, os custos foram segregados em fixos e variáveis, e a margem de contribuição e o ponto de equilíbrio foram calculados. O método de mark-up foi então aplicado para determinar o preço de venda ideal dos produtos. A aplicação do método de custeio direto proporcionou uma visão detalhada e precisa dos custos operacionais da empresa, destacando a importância da segregação e análise dos custos. A formação de preços utilizando o índice de mark-up revelou discrepâncias entre os preços praticados e os preços recomendados, evidenciando a necessidade de um controle mais rigoroso dos custos fixos. Os resultados obtidos indicam que, embora a empresa esteja utilizando corretamente a formação de preços, a influência da concorrência no mercado varejista é um fator crucial a ser considerado. Conclui-se que a aplicação dos métodos de custeio direto e mark-up foi benéfica, fornecendo insights valiosos para a definição de estratégias futuras e contribuindo para a melhoria da gestão financeira e competitividade da empresa.

Small businesses face numerous challenges, particularly in cost management. The lack of resources and expertise in accounting can hinder a clear understanding of operational costs and, consequently, the setting of competitive and profitable prices. This study addresses these difficulties by analyzing the application of direct costing and mark-up methods in a small construction materials company, specifically focused on the commercialization of metals. The research was conducted through an applied approach, centered on the analysis of data from a hardware company located in Itapeva, São Paulo. Initially, an extensive literature review was carried out to establish a solid theoretical foundation on cost accounting and costing methods. Primary data collection involved visits to the company, where detailed information on operational costs and revenues from January to April 2024 was obtained. Using the direct costing method, costs were segregated into fixed and variable categories, and the contribution margin and break-even point were calculated. The mark-up method was then applied to determine the ideal selling price of the products. The application of the direct costing method provided a detailed and precise view of the company's operational costs, highlighting the importance of cost segregation and analysis. Pricing using the markup index revealed discrepancies between practiced and recommended prices, underscoring the need for more rigorous control of fixed costs. The results indicate that, while the company is correctly using pricing strategies, market competition remains a crucial factor. It is concluded that the application of direct costing and markup methods has been beneficial, providing valuable insights for defining future strategies and contributing to the improvement of the company's financial management and competitiveness.
Implementation of the direct costing method in a hardware company
Keywords: Contabilidade de custo; Pequenas e médias empresas; Aço - Comércio; Custeio direto; Cost accounting; Small business