Geografia e Política de Assistência Social: territórios, escalas e representações gráficas entre políticas públicas - Lindo, Paula Vanessa de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Considerando que o Brasil ainda é um país que se caracteriza por suas desigualdades, notadamente as desigualdades socioterritoriais, procuramos refletir e levantar questões sobre o fenômeno de exclusão social e sua configuração territorial por meio de uma interlocução com a Política de Assistência Social. A partir do estudo das desigualdades sociais, nas diferentes escalas geográficas, vimos que sua análise pode ser potencializada de acordo com a escolha e o uso adequado de conceitos como pobreza, vulnerabilidade social, segregação socioespacial, exclusão, entre outros. Para a elaboração de políticas públicas direcionadas à busca da equidade social, acreditamos que, na escala local, o mais indicado seja o uso do conceito de exclusão, que pode ser melhor visualizado com a sistematização de informações e suas respectivas representações cartográficas. Porém, a localização pela localização não é suficiente para a eficácia deste instrumento. Daí a necessidade de se elaborar representações capazes de gerar análises que contemplem diferentes dinâmicas socioespaciais para embasar as ações territoriais dos agentes responsáveis pela implementação de políticas públicas. As reflexões aqui apresentadas foram suscitadas a partir das observações e trabalhos conjuntos com os agentes dos Centros de Referências de Assistência Social de Presidente Prudente...

Not available.
Keywords: Geografia; Representações cartográficas