A COVID-19 em Presidente Prudente e Botucatu (SP) e a vulnerabilidade social - Lima, João Pedro Pereira Caetano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação de mestrado realizou uma análise espacial de infecção e óbito por COVID-19 nos municípios de Presidente Prudente e Botucatu – SP. Tendo em vista que a pandemia acabou, mas que estamos, e iremos, conviver com o vírus por muitos anos, estudos continuados sobre os impactos da doença na vida das pessoas é pertinente. A escolha de tais municípios se justifica pela falta de estudos e análises intramunicipais de municípios de porte médio do Estado de São Paulo que são considerados diretamente responsáveis pela dinâmica de difusão espacial da COVID-19, atuando como centros dispersores do vírus no interior do Estado. Utilizando-se de dados compilados nos centros de Vigilância Epidemiológica e da Assistência Social destes dois municípios, o presente estudo efetua uma série de análises espaciais e geoestatísticas, bem como utiliza da estatística descritiva para identificar padrões comuns aos dois municípios, especialmente, nas áreas de maior vulnerabilidade social. Além de identificar áreas de maiores concentrações de casos e óbitos por COVID-19, é desenvolvido o Índice de Propensão à Vulnerabilidade (IPV) para identificar áreas de maior vulnerabilidade social. Assim, o trabalho contribui em metodologias de análise espacial através dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) não somente para a compreensão da COVID-19, mas compondo um rol de ferramentas a partir do desenho metodológico seguido para aplicação em outras síndromes respiratórias graves. Os resultados obtidos no final da dissertação de mestrado compreendem uma cartografia de síntese das vulnerabilidades da COVID-19 nas cidades estudadas. Destarte, permite o avanço na análise espacial de doenças infectocontagiosas e para outras ondas da COVID-19, bem como poderá colaborar com o planejamento urbano em saúde, apontando áreas prioritárias para vigilância em futuros surtos da doença e para ações de educação contínua.

This master's thesis conducted a spatial analysis of COVID-19 infections and deaths in the municipalities of Presidente Prudente and Botucatu - SP. Given that the pandemic is now over, but that we are, and will continue to be living with the virus for many years to come, continued studies on the impacts of the disease on people's lives is crucial. The choice of these municipalities is justified by the absence of intra-municipal studies and analyses of intermediard municipalities in the state of São Paulo, which are considered to be directly responsible for the dynamics of the spatial diffusion of COVID-19, acting as dispersal hubs for the virus in the countryside of the state. Using data compiled at the Epidemiological Surveillance and Social Assistance centers of these two municipalities, this study performs a series of spatial and geostatistical analyses, as well as using descriptive statistics to identify patterns common to the two municipalities, especially in areas of greater social vulnerability. In addition to identifying areas with higher concentrations of COVID-19 cases and deaths, the Vulnerability Propensity Index (IPV) is developed to identify areas of greater socioeconomic vulnerability. Thus, the work contributes to spatial analysis methodologies through Geographic Information Systems (GIS), not only for understanding COVID-19, but also by composing a list of methodological guidelines that can be applied to other severe respiratory syndromes. The results obtained at the end of the master's thesis comprise a synthesis map of the vulnerabilities of COVID-19 in the cities studied. Thus, it allows for advances in the spatial analysis of infectious diseases and for other waves of COVID-19, as well as being able to collaborate with urban health planning, highlighting priority areas for surveillance in future outbreaks of the disease and for continuous education actions.

Esta tesis de maestría realizó un análisis espacial de la infección y muerte por COVID-19 en los municipios de Presidente Prudente y Botucatu - SP. Teniendo en cuenta que la pandemia terminó, pero que convivimos y conviviremos con el virus por muchos años, es pertinente la continuidad de los estudios sobre los impactos de la enfermedad en la vida de las personas. La elección de estos municipios se justifica por la falta de estudios y análisis intramunicipales de municipios de tamaño medio en el estado de São Paulo, que se consideran directamente responsables de la dinámica de la propagación espacial del COVID-19, actuando como centros de dispersión del virus en el interior del estado. A partir de datos compilados en los centros de Vigilancia Epidemiológica y Asistencia Social de esos dos municipios, este estudio realiza una serie de análisis espaciales y geoestadísticos, además de utilizar estadística descriptiva para identificar patrones comunes a los dos municipios, especialmente en las áreas de mayor vulnerabilidad social. Además de identificar las áreas con mayor concentración de casos y muertes por COVID-19, se desarrolló el Índice de Propensión a la Vulnerabilidad (IPV) para identificar las áreas de mayor vulnerabilidad socioeconómica. De este modo, el trabajo contribuye a las metodologías de análisis espacial a través de Sistemas de Información Geográfica (SIG) no sólo para la comprensión de COVID-19, sino también mediante la recopilación de una lista de herramientas basadas en el diseño metodológico seguido para su aplicación en otros síndromes respiratorios graves. Los resultados obtenidos al final de la tesis de máster comprenden un mapa que resume las vulnerabilidades de COVID-19 en las ciudades estudiadas. Así, permite avanzar en el análisis espacial de las enfermedades infecciosas y otras oleadas de COVID-19, además de poder colaborar con la planificación sanitaria urbana, señalando áreas prioritarias para la vigilancia en futuros brotes de la enfermedad y para acciones de educación continuada.
COVID-19 in Presidente Prudente and Botucatu (SP) and social vulnerability
COVID-19 en Presidente Prudente y Botucatu (SP) y vulnerabilidad social
Keywords: Geografia; Geografia da saúde; Geoprocessamento; Análise espacial; COVID-19; Geography; Health geography; Geoprocessing; Spatial analysis; Geografía; Geografía de la salud; Geoprocesamiento; Análisis espacial