Performance da aplicação de polímero no tratamento de sementes de amendoim - Furlani, Ana Caroline Ferreira Athayde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Due to the importance of the peanut culture in Jaboticabal region and to the necessity of increase its production technology, the objective of the present work was to evaluate the possibility of to utilize the film-coating technique in this culture seeds. It was realized three assays: a) in laboratory relating to the effect of the treatment on peanut seeds germination and vigor, b) in greenhouse relating to seeds germination in infested soil with Rhizoctonia solani and c) in the field assay relating to the influence of treatment on culture production. It was utilized two peanut seed lots of Runner IAC 886 cultivar with high and low vigor. Seeds received the following treatments: control, Laborsan® film-coating (2,0 mL.kg-1 seeds), fungicide Fludioxonil (Maxin XL) – (1,5 mL.kg-1 seeds) recovered with the Laborsan® film-coating (2,0 mL.kg-1 seeds) and fungicide Fludioxonil (Maxin XL) – (1,5 mL.kg-1 seeds). Seeds vigor level had effect in all evaluations. The film-coating used in this work did not affect peanut seeds physiological potential and either the fungicide efficiency, showing a promising technique, however, it must had utilized only with fungicide because it does not control soil pathogens.

Devido à importância da cultura do amendoim na região de Jaboticabal e à necessidade de incremento em sua tecnologia de produção, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a possibilidade de utilizar a técnica de peliculização em sementes dessa cultura. Foram realizados três ensaios: a) em laboratório, sobre o efeito do tratamento na germinação e vigor de sementes de amendoim, b) em casa de vegetação, sobre a eficiência do tratamento na germinação de sementes em solo infestado com Rhizoctonia solani e c) ensaio em campo, sobre a influência do tratamento na produção da cultura. Foram utilizados dois lotes de sementes de amendoim, da cultivar Runner IAC 886, de alto e baixo vigor. As sementes receberam os seguintes tratamentos: testemunha, polímero Laborsan® (2,0 mL.kg-1 sementes), fungicida Fludioxonil (Maxin XL) – (1,5 mL.kg-1 sementes) revestido com o polímero Laborsan® (2,0 mL.kg-1 sementes) e fungicida Fludioxonil (Maxin XL) – (1,5 mL.kg-1 sementes). O nível de vigor das sementes teve efeito em todas as avaliações realizadas. O polímero utilizado neste trabalho não afetou o potencial fisiológico das sementes de amendoim, nem a eficiência do fungicida testado, mostrando-se uma técnica promissora, porém, deve ser utilizado somente em conjunto com fungicidas por não controlar patógenos de solo.
Keywords: Sementes - Qualidade; Amendoim - Semente; Arachis hypogaea; Peliculização; Produção; Film-coating; Seed quality; production