Estudo da reconstrução em ponte de fraturas com linhas de alto "strain" de tíbia de cães utilizando a técnica MIPO - Alcântara, Brenda Mendonça de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O sucesso no tratamento das fraturas de ossos longos envolve a combinação de fatores mecânicos, biológicos e clínicos. Conceitualmente, fraturas de traço simples, consideradas de alto “strain”, são classicamente tratadas por meio de reconstrução anatômica e fixação rígida, a qual, invariavelmente, envolve a redução aberta. O presente estudo clínico teve como objetivo avaliar a fixação em ponte, por meio da abordagem minimamente invasiva com placa (MIPO), de fraturas tibiais simples. Vinte e nove cães de raças variadas, machos e fêmeas, com idade entre dois meses e 15 anos (2,5 ± 3,8 anos) e massa corporal média de 14,3 kg ± 10,9, apresentando fratura completa simples de tíbia, foram incluídos. Todos os pacientes foram submetidos à fixação cirúrgica em ponte, por meio da MIPO, sem uso de intensificadores de imagem. O resultado clínico foi classificado a partir da deambulação de cada animal ao final do tratamento. Os exames radiográficos foram realizados nos períodos pré-operatório, pós-operatório imediato e aos 15, 30, 60, 90 e 120 dias, ou até o momento de união clínica. Foram analisados alinhamento e aposição dos fragmentos ósseos, caraterísticas do aparato de fixação óssea e atividade de consolidação óssea. Clinicamente, ao final do tratamento, apenas um paciente apresentava claudicação ao trote; nos demais a claudicação era visivelmente ausente, tanto ao passo quanto ao trote. O ângulo de platô tibial (TPA) (19,74o ± 5,56o) e o ângulo mecânico caudal proximal da tíbia (mCaPTA) (70,26o ± 5,56o) apresentaram valores diferentes (p<0,05) dos relatados na literatura. A mediana para o escore de aposição foi 1 (aceitável). A relação placa em ponte (comprimento da placa em relação ao comprimento do osso), comprimento de trabalho da placa e densidade de parafusos da placa foram respectivamente 0,8; 0,57 e 0,48. A mediana para união clínica foi 30 dias. Conclui-se que a abordagem cirúrgica em ponte, por meio da MIPO, proporciona resultados satisfatórios no reparo de fraturas simples não articulares, no entanto, é preciso ter cautela em relação ao alinhamento e à aposição de fragmentos.

Success in fracture treatment involves the combination of mechanical, biological and clinical factors. Conceptually, simple fractures, considered high-strain fractures, are classically treated by anatomical reconstruction and rigid fixation, which invariably involves open reduction. The present clinical study aimed to evaluate the bridge plating, by minimally invasive plate osteosynthesis (MIPO), of simple tibial fractures. Twenty-nine dogs of varied breeds, male and female, aged between two months and 15 years (2.5 ± 3.8 years) and mean body weight of 14.3 kg ± 10.9, presenting simple fracture in tibia, were included. All patients were submitted to bridge fixation by MIPO, with no intraoperative imaging. The clinical outcome was classified considering the presence of lameness at the end of the treatment. Radiographic evaluations were performed preoperatively, immediately after surgery and after 15, 30, 60, 90 and 120 days, or until clinical union. Alignment and apposition of bone fragments, characteristics of bone fixation apparatus and bone consolidation activity were analyzed. Clinically, at the end of treatment, only one patient presented lameness at a trot; in the other animals, no lameness was observed at a walk or trot. Tibial plateau angle (TPA) (19.74o ± 5.56o) and mechanical caudal proximal tibial angle (mCaPTA) (70.26o ± 5.56o) differed (p<0.05) from values reported in the literature. The median for apposition score was 1 (acceptable). The bridging plate ratio (relationship between plate length and tibia length), plate working length and plate screw density were respectively 0.8, 0.57 and 0.48. The median for clinical union was 30 days. In conclusion, bridge plating by MIPO provides satisfactory results in the repair of non-articular simple fractures, however, it is necessary to be careful about the alignment and apposition of fragments.
Clinical study of bridge fixation of high-strain tibial fractures by MIPO in dogs
Keywords: Consolidação da fratura; Fixação interna de fraturas; Fraturas ósseas; Fraturas em animais