A pintura de Jesuíno do Monte Carmelo em São Paulo e Itu: busca dos referenciais iconográficos e novas considerações - Murayama, Eduardo Tsutomu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa tem como objetivo dar continuidade ao trabalho iniciado na minha dissertação de mestrado, sobre a obra pictórica de Jesuíno Francisco de Paula Gusmão, conhecido na historiografia da arte brasileira como Padre Jesuíno do Monte Carmelo (1764-1819). Apresentada em 2010, os estudos iniciais cobriram as obras do artista então encontradas na Igreja da Ordem Terceira do Carmo de São Paulo e seu processo de restauração, sob coordenação do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN. Daquele momento até o presente, outras relevantes descobertas envolvendo Jesuíno foram efetuadas na cidade de Itu (SP): na Igreja Matriz de Nossa Senhora da Candelária, onde o padre pintor trabalhou em parceria com o Mestre José Patrício da Silva Manso (1740-1801), foram resgatadas pinturas parietais do século XVIII e indícios da participação de outros artífices até então desconhecidos pelos pesquisadores, além de trechos de um tabuado com pinturas inéditas de Jesuíno. Desse modo, a finalização do restauro da Carmo paulistana, mais as recentes descobertas da Matriz ituana e a possível recuperação do painel do teto da Igreja do Carmo de Itu, também de autoria de Jesuíno, somadas à busca dos possíveis referenciais iconográficos utilizados pelo sacerdote artista, ampliam a obra pictórica do padre Jesuíno do Monte Carmelo e fornecem material para que se realize uma revisão sobre a relevância de sua produção para a história da arte paulista e brasileira.

This research aims to continue the work started in my master's dissertation about the pictorial work of Jesuíno Francisco de Paula Gusmão, known in the history of Brazilian art as Priest Jesuíno do Monte Carmelo (1764-1819). Presented in 2010, the initial studies covered the works of the artist found in the Church of the Ordem Terceira do Carmo de São Paulo and its restoration process, coordinated by the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN. From that time until the present, other relevant discoveries involving Jesuíno were made in the city of Itu (SP): in the Church of Nossa Senhora da Candelária, where the painter priest worked with the Master José Patrício da Silva Manso (1740-1801), parietal paintings from the eighteenth century were rescued and evidence the involvement of other craftsmen hitherto unknown by the researchers, as well as fragments from a clapboard with new paintings by Jesuíno. Thus, the completion of the restoration of the Igreja do Carmo de São Paulo, more recent discoveries of Itu’s Mother Church and the possible recovery of the ceiling painting of the Igreja do Carmo de Itu, also authored by Jesuíno, together with the search for possible iconographic references used by the priest artist, extend the pictorial work of Priest Jesuíno do Monte Carmelo and provide material for that conduct a review of the relevance of its production to the history of São Paulo art and Brazilian art.
The painting of Jesuíno do Monte Carmelo in São Paulo and Itu: search of iconographic references and new considerations
Keywords: Padre Jesuíno do Monte Carmelo / Jesuíno Francisco de Paula Gusmão (1764-1819); Igreja da Ordem Terceira do Carmo de São Paulo; Igreja Matriz de Nossa Senhora da Candelária de Itu; Igreja de Nossa Senhora do Carmo de Itu; Pintura Colonial Paulista; Arte Sacra Paulista; Priest Jesuíno do Monte Carmelo / Jesuíno Francisco de Paula Gusmão (1764-1819); Church of the Ordem Terceira do Carmo de São Paulo; Church of Nossa Senhora da Candelária de Itu; Church of Nossa Senhora do Carmo de Itu; São Paulo colonal painting; São Paulo sacred art