Histologia da associação de membranas biológicas de origem bovina implantadas no subcutâneo de ratos - Yamatogi, Ricardo Seiti [UNESP]; Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Granjeiro, José Mauro; Taga, Rumio; Cestari, Tânia Mary; Lima, Alfredo Feio da Maia [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
O trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade de barreira da membrana de cortical óssea desmineralizada liofilizada bovina, testando sua permeabilidade e integridade, em associação com a membrana de pericárdio bovino liofilizado. em 15 ratos Wistar, machos, adultos, implantou-se no subcutâneo da região cérvico-torácica dorsal a combinação de duas membranas de cortical óssea desmineralizada tendo no interior a membrana de pericárdio bovino. Os animais (cinco ratos/grupo) foram submetidos à eutanásia aos 15, 30 e 60 dias de pós-operatório. A avaliação microscópica mostrou que, aos 15 dias de pós-cirúrgico, as membranas estavam íntegras, com exceção de pequenas áreas de reabsorção da membrana de cortical óssea junto aos locais referentes aos antigos canais nutritivos. Aos 30 dias, havia apenas restos da membrana de cortical óssea e, aos 60 dias, a sua total ausência. Baseados nos resultados aqui obtidos, é possível concluir que a membrana de cortical óssea bovina é rapidamente absorvida e não confere proteção à membrana de pericárdio bovino liofilizado.

The aim of this study was to evaluate the barrier capacity of the bovine demineralized lyophilized bone cortical membrane, testing its permeability and its integrity in association with lyophilized bovine pericardium membrane. Fifteen male adult Wistar rats were used. The combination of two bone cortical membranes with bovine pericardium membrane inside was implanted subcutaneously in the cervical-thoracic area. The animals (five rats per group) were submitted to euthanasia at 15, 30 and 60 days postoperatively. on day 15 postoperative, the microscopic evaluation showed integrity of the membranes, except the absorption of small areas of the bone cortical membrane in the sites of nutritive channels. on day 30, there was a remnant of bone cortical membrane, and on day 60 bone cortical membrane was completely absent. It was possible to conclude that bovine demineralized lyophilized bone cortical membrane is quickly absorbed and does not preserve the lyophilized bovine pericardium membrane.
Microscopic evaluation of biologic membrane association from bovine origin implanted subcutaneously in rats
Keywords: cortical óssea; pericárdio; colágeno; absorvível; bone cortical; pericardium; collagen; absorbable