Carta geológico-geotécnica aplicada ao planejamento urbano da região do Córrego Bertini, município de Americana - SP - Ishikawa, André Kazuo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This paper focuses on the implementation of a geological and geotechnical mapping to the planning of the region stream Bertini, territorial expansion area of the municipality of Americana (SP), a medium-sized city in the countryside of Sao Paulo state, with great potential for growth industrial and residential. To this end, based on the methodology established by the Institute for Technological Research, the charters geological and geotechnical aimed at exposing the capabilities and limitations of the soil. The analysis of similar soil characteristics such as geology, geomorphology, slope, geotechnical testing and the current use and land cover was possible to recognize four geotechinical units. The units I and III are related to areas of top and concave and convex parts of the study area, shown to be sites of low occupancy restriction. However the units II and IV, respectively allocated in the floodplain of the Piracicaba River and the banks of the stream Bertini and some of its drainage, showed a more restricted area due to proximity to water bodies and drainages that offer higher slopes.

O presente trabalho teve como foco a aplicação de uma carta geológico-geotécnica ao planejamento urbano da região do córrego Bertini, área de expansão territorial do município de Americana (SP), uma cidade de médio porte do interior de paulista, com grande potencial para crescimento industrial e residencial. Para tal, baseou-se na metodologia criada pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas – IPT, na elaboração de cartas geológico-geotécnicas que visam expor as potencialidades e restrições do solo. Das análises das características semelhantes do solo, como a geologia, geomorfologia, declividade, ensaios geotécnicos e do atual uso e ocupação do solo foi possível reconhecer quatro unidades geotécnicas. As unidades I e III que estão relacionadas às áreas de topo e das vertentes côncavas e convexas da área de estudo, mostraram ser localidades de baixa restrição à ocupação. No entanto as unidades II e IV, alocadas respectivamente, na planície de inundação do Rio Piracicaba e as margens do Córrego Bertini e em algumas de suas drenagens, evidenciaram uma zona de maior restrição, devido a proximidade com os corpos de água e às drenagens que proporcionam maiores declives.
Keywords: Engenharia ambiental; Cartografia; Cartografia geotécnica; Geological-geotechnical mapping; Geotechnical mapping; Urban planning