Efeitos da estratégia de aplicação do adesivo universal sobre a interface de adesão com diferentes sistemas de cimentação de pino de fibra. - Simões, Gabriela Silva Parreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo avaliou os efeitos dos modos de aplicação de sistemas adesivos universais [aplicadores manuais (MB) ou escova rotativa (RB)] durante a cimentação de pinos de fibra de vidro na resistência de união e modo de falha em terços da dentina pós-espaço após 6 meses. Materiais e Métodos. Quarenta dentes bovinos foram tratados endodonticamente e preparados para pós-cimentação. Os corpos de prova foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n=10), de acordo com o modo de aplicação do adesivo universal, na estratégia condicionar e enxaguar, e o sistema de cimentação utilizado: MB-SU-RU: Adesivo Scotchbond Universal aplicado com microbrush e Relyx Ultimate como cimento resinoso; RB-SU-RU: Adesivo Scotchbond Universal aplicado com escova rotativa e Relyx Ultimate como cimento resinoso; MB-AM-AC: Adesivo Ambar Universal aplicado com microbrush e Allcem Core como cimento resinoso; e, RB-AM-AC: Adesivo Ambar Universal aplicado com escova rotativa e Allcem Core como cimento resinoso. Após a cimentação, foi realizado teste de resistência de união push-out nos diferentes terços do espaço do pino. O modo de falha também foi analisado. Foi utilizado ANOVA a dois critérios e teste de Tukey (α=5%). Resultados. Independentemente do terço pós-espaço, MB-SU-RU apresentou maior resistência de união que MB-AM-AC (p<0,05). O RB-SU-RU apresentou maior resistência de união quando comparado ao RB-AM-AC (p<0,05). O protocolo RB-AM-AC, no terço apical, apresentou menor resistência de união (p<0,05). O MB-SU-RU e RB-SU-RU apresentaram maior incidência de falhas coesivas, independente do terceiro. Conclusão. A aplicação de Scotchbond Universal com escova rotativa tem efeito positivo com o protocolo de cimentação com Relyx Ultimate. Porém, para o Ambar Universal, a aplicação manual com microbrush apresentou maior resistência de união.

This study evaluated the effects of application modes of universal adhesive systems [manual applicators (MB) or rotary brush (RB)] during fiberglass post cementation on the bond strength and failure mode at thirds of the post-space dentin after 6 months. MATERIALS AND METHODS. Forty bovine teeth were endodontically treated and prepared for post cementation. The specimens were randomly assigned into 4 groups (n=10), according to the application mode of the universal adhesive, in the etch-and-rinse strategy, and the cementation system used: MB-SU-RU: Scotchbond Universal adhesive applied with microbrush and Relyx Ultimate as resin cement; RB-SU-RU: Scotchbond Universal adhesive applied with rotary brush and Relyx Ultimate as resin cement; MB-AM-AC: Ambar Universal adhesive applied with microbrush and Allcem Core as resin cement; and, RB-AM-AC: Ambar Universal adhesive applied with rotary brush and Allcem Core as resin cement. After cementation, push-out bond strength test was performed at the different thirds of the post-space. Failure mode was also analyzed. Two-way ANOVA and Tukey’s test was used (α=5%). RESULTS. Regardless of the post-space third, MB-SU-RU showed higher bond strength than MB-AM-AC (p<0.05). RB-SU-RU showed higher bond strength when compared to the RB-AM-AC (p<0.05). RB-AM-AC protocol, in the apical third, showed the lowest bond strength (p<0.05). The MB-SU-RU and RB-SU-RU showed higher incidence of cohesive failures, regardless of the third. CONCLUSION. The application of Scotchbond Universal with a rotary brush has a positive effect with the cementation protocol with Relyx Ultimate. However, for Ambar Universal, the manual application with microbrush showed higher bond strelth.
Effects of the universal adhesive application strategy on the bonding interface with different fiberglass post cementation systems.
Keywords: Pinos dentários; Adesivos dentinários; Cimentos de resina; Técnica para retentor intrarradicular; Post and core technique; Resin cements; Dentin-bonding agents; Dental pins