Carcinoma mamário em égua: acahados clínicos e histopatológicos - Silva, E. S. M. [UNESP]; Monteiro, L. N. [UNESP]; Uliani, R. C. [UNESP]; Rocha, N. S. [UNESP]; Prestes, N. C.; Sequeira, Julio Lopes [UNESP] (My University, 2010)
Uma égua da raça Quarto-de-Milha, doadora de embriões, de vinte e três anos de idade foi atendida no Departamento de Reprodução Animal e Radiologia Veterinária da FMVZ – UNESP – Botucatu, apresentando uma massa ulcerada, de consistência firme, drenando secreção serosanguinolenta, medindo 15cm x 16cm x 14,8cm na mama direita. O exame citológico foi inconclusivo devido à baixa celularidade e predomínio de células inflamatórias. Foi realizada mastectomia unilateral e exame histopatológico e técnicas específicas que revelaram um carcinoma mamário túbulo-papilífero, com extensivo acometimento intralobular e intraductal, estroma abundante e infiltrado inflamatório polimorfonuclear acentuado e difuso. Este trabalho tem como objetivo relatar os achados clínico e histopatológicos de um caso de carcinoma mamário túbulo-papilífero em uma égua, e afirmar a importância do exame citológico e histopatológico no diagnóstico diferencial de processos inflamatórios e neoplasias.
Keywords: Histopathology; Mammary gland; Maré; Tubulo-pappillary carcinoma