Geomorfometria da região de Fartura (SP) - Machado, Andréa Simone Venancio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Geomorfometry, also referred as digital terrain analysis and digital terrain modeling use of tools from the earth sciences, mathematics, engineering and computer science , to do a quantitative analysis of the relief. Thus, were used the SRTM Digital Elevation Models, produced to the same methodology and with almost global coverage, to promote the quantitative analysis of the relief in the region of Fartura (SP) considering the morphometric parameters: slope , aspect, plan curvature, profile curvature and morphotectonic lineaments. The field of study is between the parallels 22°30'S and 24°00'S and meridians 48°30'W e 50°30'W, completely inserted of the Paraná Sedimentary Basin, has geomorphological features complications due not only to set of structures that make up the Guapiara lineament, that crosses the área in NW-SE direction , but also by presenting a set of dikes , sills , rhyolitic and basaltic flows, which promote a peculiar modeling in relief. The morphometric indices evaluated showed the correlation of landscape with main structures directions NWSE and NE -SW and landforms influenced by basalt flows of the Paraná Magmatic Province and the Ponta Grossa Arch in geomorphological compartment Peripheral Depression, making this region loses the characteristic of legitimate depressed area. The analyzes also allowed to see the difference in the pattern of relief in the portions northern, central and southern, and differences in resistance to desiccation of the rocks

A geomorfometria, também conhecida como análise digital de terreno e modelagem digital de terreno faz uso de ferramentas das ciências da Terra, matemática, engenharia e ciência da computação, para promover uma análise quantitativa do relevo. Desta forma, foram escolhidos os Modelos Digitais de Elevação SRTM, produzidos segundo uma mesma metodologia e com cobertura quase global, para promover a análise quantitativa do relevo na região de Fartura (SP), considerando os parâmetros morfométricos: declividade, orientação de vertentes, curvatura horizontal, curvatura vertical e lineamentos morfotectônicos. A área de estudo, compreendida entre as latitudes 22,5°S e 24°S e as longitudes 48,5°W e 50,5°W, totalmente inserida nos domínios da Bacia Sedimentar do Paraná, apresenta complicações geomorfológicas devidas não só ao conjunto de estruturas que compõem o lineamento Guapiara, que o atravessa no sentido NW-SE, mas também por apresentar um conjunto de diques, soleiras, derrames basálticos e riolíticos, que promovem uma modelagem peculiar no relevo. Os índices morfométricos avaliados mostraram a correlação da paisagem com estruturas principais de direções NW-SE e NE-SW, bem como formas de relevo influenciadas pelos derrames basálticos da Província Magmática do Paraná e pelo Arco de Ponta Grossa no compartimento geomorfológico denominado Depressão Periférica, fazendo com que esta região perca a característica de legítima região circundesnudada. As análises permitiram ainda constatar a diferença no padrão do relevo nas porções norte, central e sul da área, bem como diferenças de resistência à dissecação
Keywords: Geomorphology; Geomorfologia; Solos - Analise; Geologia; Fartura (SP)