Avaliação ortopantomográfica das angulações mesiodistais de caninos, pré-molares e molares inferiores com e sem a presença dos terceiros molares - Sella, Rodrigo Castellazzi [UNESP]; Mendonça, Marcos Rogério de [UNESP]; Cuoghi, Osmar Aparecido [UNESP] (Dental Press Editora, 2009)
OBJETIVOS: comparar os valores médios normais das angulações mesiodistais dentárias, propostos por Ursi, em 1989, com as angulações mesiodistais de caninos, pré-molares e molares inferiores em indivíduos com e sem a presença dos terceiros molares inferiores e idades entre 18 e 25 anos. Além disso, foram comparados os valores das angulações mesiodistais desses dentes nessas duas situações. MÉTODOS: foram utilizadas 40 radiografias ortopantomográficas de indivíduos, de ambos os gêneros, que não receberam tratamento ortodôntico, divididos em dois grupos: Grupo I, constituído por 20 radiografias que não apresentavam os terceiros molares inferiores; e Grupo II, formado por 20 radiografias com os terceiros molares inferiores presentes. RESULTADOS E CONCLUSÕES: a análise dos resultados e a análise estatística permitiram concluir que ambos os grupos exibiram pré-molares e molares inferiores mais angulados em sentido mesial, quando comparados à oclusão normal. Por outro lado, a angulação mesiodistal de caninos inferiores mostrou-se semelhante àquela apresentada em casos de oclusão normal. Os dois grupos, quando comparados entre si, exibiram semelhantes valores angulares dos caninos, pré-molares e molares inferiores, de modo que a presença dos terceiros molares não exerceu influência sobre essas angulações mesiodistais dentárias.

AIM: To compare the normal mean values of the mesiodistal axial angulation, proposed by Ursi in 1989, with the mesiodistal axial angulation of canine teeth, premolar and inferior molars in individuals with and without the presence of the third inferior molars and ages between 18 and 25 years. Besides, the values of the mesiodistal axial angulation of these teeth were compared in these two situations. METHODS: Forty panoramic x-rays were used from individuals of both genders that didn't receive orthodontic treatment, divided in two groups: Group I, constituted by 20 x-rays that didn't present the third inferior molars, and Group II, formed by 20 x-rays with the presence of the third inferior molars. RESULTS and CONCLUSIONS: The results analysis and the statistical analysis allowed to conclude that both Groups exhibited inferior premolar and molars more angled in mesial direction when compared to the normal occlusion. on the other hand, the mesiodistal axial angulation of inferior canine teeth was similar to the presented in cases of normal occlusion. The two groups, when compared amongst themselves, exhibited similar angular values of the canine teeth, premolar and inferior molars, so that the presence of the third molars didn't exercise influence on these dental angulations.
Panoramic evaluation of the mesiodistal angulations of canine teeth, premolar and inferior molars with and without the presence of the third molars
Keywords: Terceiro molar; Ortopantomografia; Angulações dentárias; Movimentação dentária; Third molar; Panoramic x-ray; Tooth angulation; Tooth movement