Análise biomecânica do chute frontal de karatê: implicações em lesões nos membros inferiores - Santos, Paulo José Moraes de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Karate is a sport still on the rise. In this study, the implication of karate blow was evaluated using biomechanical principles. One of the purposes is to help in the epidemiology of injuries in sports and in karate, the front kick is one of the most used strokes, while at the same time, the legs were the most affected sites due to injuries. The aim of this study was to correlate the peak acceleration of the movement and its implications for the injury in the lower limbs in karate and to verify the performance of the Straight femoral muscles during blow execution. This work studies the technical front kick Mae Geri, through the kinematics of Electromyography and data peak Bang acceleration. The collection was carried out in the laboratory with 8 athletes, 7 males and 1 female. Each practitioner held 10 and 5 in a static position and 5 in dynamic position. The acceleration was detected by an accelerometer coupled to a protected steel plate fixed to a metal frame adjusted to the athlete's height. The results were compared with data in the literature on the relationship between peak acceleration and the way that injuries occur. Thus, the present study found that the front kick studied develops a great acceleration, which is not necessarily linked to the weight of the subject, and may be detrimental to practitioners of the embodiment, moreover, the RMS values obtained by analysis of the electromyographic Straight femoral link not necessarily the most kick that orders the muscle is one that will develop greater acceleration

O karatê é uma modalidade esportiva ainda em ascensão. Neste estudo, a implicação do golpe de karate foi avaliada utilizando princípios biomecânicos. Um dos intuitos é ajudar na epidemiologia das lesões nos esportes e, no karatê, o chute frontal é um dos golpes mais utilizados, sendo, ao mesmo tempo, os membros inferiores os locais mais acometidos por injúrias. O objetivo desta pesquisa foi correlacionar o pico de aceleração do movimento e suas implicações para a lesão nos membros inferiores dentro do karatê, além de verificar a atuação da musculatura do Reto Femoral durante a execução do golpe. Este trabalho estuda a técnica do chute frontal Mae Geri, por meio da Cinemetria, da Eletromiografia e dos dados do pico de aceleração do golpe. A coleta em laboratório foi realizada com 8 atletas, sendo 7 do sexo masculino e 1 do sexo feminino. Cada praticante realizou 10 sendo 5 em posição estática e 5 em posição dinâmica. A aceleração foi verificada por um acelerômetro acoplado a uma chapa de aço protegida, fixada em uma estrutura metálica, ajustada à altura do atleta. Os resultados obtidos foram comparados com os dados existentes na literatura sobre a relação entre o pico de aceleração e o modo pelo qual as lesões ocorrem. Assim, a presente pesquisa verificou que o chute frontal estudado desenvolve uma grande aceleração, sendo esta não obrigatoriamente ligada à massa do sujeito, podendo ser lesiva aos praticantes da modalidade, além disso, os valores de RMS obtidos através da análise eletromiografica do Reto Femoral apontam que não necessariamente o chute que mais requisita a musculatura é aquele que ira desenvolver uma maior aceleração
Biomechanical analysis of the front kick karate: implication in lower limb injuries
Keywords: Biomecânica; Karate; Traumatismos em atletas; Aceleração (Mecanica); Biomechanics