Comparação entre dois protocolos de prova de carga em cadelas anestesiadas com doença mixomatosa valvar mitral estágio B1 - Vieira, Paulo Vitor Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Objetivo: Avaliar as alterações na integral velocidade-tempo da via de saída do ventrículo esquerdo (VTIVSVE) e no “minute distance” (MD = VTIVSVE x frequência cardíaca (FC)) induzidas por um mini desafio volêmico (PCmini) e por um desafio volêmico padrão (PCSTD) em cadelas com doença mixomatosa da valva mitral estágio B1. Design do estudo: Experimental, prospectivo, controlado e randomizado. Material e Métodos: Dezesseis cadelas, previamente diagnosticadas com doença mixomatosada valva mitral estágio B1, foram aleatoriamente designadas para receber expansão volêmica (grupo PC, n = 8) ou nenhum fluido (grupo controle, n = 8) antes da cirurgia de mastectomia. No grupo PC, foi administrado um PC com 4 mL kg-1 de Ringer Lactato (RL) durante 1 minuto (PCmini). Um minuto após o término do PCmini, um volume adicional de 11 mL kg-1 de RL foi administrado durante 13 minutos, totalizando 15 mL de RL administrados durante 15 minutos (PCSTD). As medições ecocardiográficas transtorácicas de VTIVSVE e MD (VTIVSVE X FC) foram realizadas antes do início da expansão de volume (linha de base), imediatamente após o FCmini (antes de iniciar o PCSTD) e imediatamente após o PCSTD, e nos mesmos períodos no grupo controle. As alterações percentuais em relação ao valor basal, induzidas pelo PCmini e pelo PCSTD, foram calculadas para VTIVSVE (ΔVTIVSVE(mini) e ΔVTIVSVE(STD)) e para MD (ΔMD(mini) e ΔMD(STD)), e, nos mesmos períodos no grupo controle, foram comparadas por ANOVA de duas vias para medidas repetidas, seguida pelo teste de Bonferroni. Os respondedores à expansão de volume foram identificados quando ΔVTIVSVE e ΔMD foram ≥15%. Resultados: Baseado no VTIVSVE, um total de 7/8 e 8/8 animais foram respondedores a PCmini e a PCSTD, respectivamente. O ΔVTIVSVE(15mL/kg) (44.5 ± 14.2%) foi significativamente maior (p < 0,0001) comparado com o ΔVTIVSVE(4mL/kg) (20.8 ± 7.6%). As alterações percentuais no VTIVSVE também foram maiores do que no grupo de controle (p = 0,0002 a p < 0,0001). Baseado no MD, um total de 3/8 e 5/8 animais foram responsivos ao PCmini e PCSTD, respectivamente. O ΔMD(15mL/kg) (24,9 ± 25,9%) foi significativamente maior (p = 0,01) do que a ΔMD(4mL/kg) (9,3 ± 11,4%). Apenas a ΔMD(15mL/kg) foi maior do que os controles (-0,9 ± 6,5%) (p = 0,003). A ampla variabilidade no ΔMD(4mL/kg) e ΔMD(15mL/kg) foi atribuída à grande variação na FC após a expansão volêmica, com 7/8 animais apresentando diminuições na FC de -5,4% a -21,6% após o PCmini, e de -5,4% a -40% após a PCSTD. Conclusões e relevância clínica: A PCmini pode ser usada para identificar respondedores à expansão volêmica com base nas alterações percentuais do VTI como um indicador indireto das alterações no volume sistólico. No entanto, quando a MD é usada como um indicador indireto das alterações no débito cardíaco, a diminuição da FC em resposta à expansão volêmica pode resultar em um número maior de não respondedores.

Objective: To evaluate changes in left ventricular outflow tract velocity time integral (VTILVOT)] and in minute distance (MD = VTILVOT X heart rate (HR)) induced by mini fluid challenge (FCmini) and a standard fluid challenge (FCSTD) in bitches with B1 myxomatous valve disease. Study design: Experimental, prospective, controlled, and randomized. Material and Methods: Sixten female dogs, previously diagnosed with B1 myxomatous valve disease, were randomly assigned to receive volume expansion (FC group, n = 8) or no fluids (control, n = 8) before mastectomy surgery. In the FC group a FC with 4 mL kg-1 of Lactated Ringer´s (LRS) was administered over 1 minute (FCmini). One minute after concluding the FCmini, an additional volume of 11 mL kg-1 of LRS was administered over 13 minutes, totaling 15 mL of LRS administered over 15 minutes (FCSTD). Transthoracic echocardiographic measurements of VTILVOT and MD were performed before commencing volume expansion (baseline), immediately after the FCmini (before initiating the FCSTD) and immediately after the FCSTD and at the same time periods, without fluid administration, in the control group. Percent changes from baseline, induced by the FCmini and by the FCSTD, were calculated for VTILVOT (ΔVTILVOT(mini) and ΔVTILVOT(STD)) and for MD (ΔMD(mini) and ΔMD(STD)), and by the same time periods in controls, were compared by two-way ANOVA for repeated measures, followed by Bonferroni´s test. Responders to volume expansion were identified when the ΔVTILVOT and ΔMD was ≥15%. Results: Based on VTILVOT, a total of 7/8 animals and 8/8 animals were responders to the FCmini and the FCSTD, respectively. The ΔVTILVOT(15mL/kg) (44.5 ± 14.2%) was significantly higher (p < 0.0001) than the ΔVTILVOT(4mL/kg) (20.8 ± 7.6%). Percent changes in VTILVOT were also higher than the control group (p = 0.0002 to p < 0.0001). Based on the MD, a total of 3/8 animals and 5/8 animals were responders to the FCmini and FCSTD, respectively. The ΔMD(15mL/kg) (24.9 ± 25.9%) was significantly higher (p = 0.01) than ΔMD(4mL/kg) (9.3 ± 11.4%). Only the ΔMD(15mL/kg) was higher than the controls (-0.9 ± 6.5%) (p = 0.003). The large variability in ΔMD(4mL/kg) and ΔMD(15mL/kg) was attributed to large variation in HR after volume expansion, with 7/8 animals presenting -5.4% to -21.6% decreases in HR after the FCmini and -5.4% to -40% decreases in HR after the FCSTD. Conclusions and clinical relevance: A FCmini can be used to identify responders to volume expansion based on percent VTI changes as a surrogate of changes in strok volume. However, when MD is used as a surrogate of changes in cardiac output, decreased in HR in response to volume expansion may result in larger numbers of nonresponders.
A comparison of two fluid challenge protocols for anesthetized female dogs with stage B1 myxomatous mitral valve disease
Keywords: Doppler, Ecocardiografia; Monitorização hemodinâmica; Fluidoterapia; Débito cardíaco