Avaliação da capacidade de mineralização e citotoxicidade do MTA, Sealapex e Sealapex plus - Gomes, Alessandra Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A necessidade de melhorar a qualidade dos materiais utilizados no tratamento endodôntico tem estimulado o estudo de vários materiais buscando melhores condições de trabalho, biocompatibilidade e capacidade de estimular a mineralização dos tecidos. Este trabalho teve a finalidade de avaliar a capacidade de mineralização do MTA, Sealapex e Sealapex plus (combinação entre MTA e Sealapex) usando o implante de tubos de dentina preenchidos com os materiais em tecido subcutâneo de ratos e a citotoxicidade e a produção de citocinas (IL-1β e IL-6) por fibroblastos de camundongos estimulados por estes cimentos. Para avaliação da capacidade de mineralização foram utilizados 32 ratos, os quais receberam individualmente dois implantes de tubos de dentina contendo os cimentos ou tubos vazios que serviram de controle. Os períodos de avaliação foram 7 e 30 dias. Após cada período experimental, quatro animais foram sacrificados e os tubos de dentina juntamente com o tecido que o circunda foram removidos, fixados e processados para análise em microscopia óptica. As peças foram incluídas em uma mistura de parafina e cera de carnaúba (5%). As secções foram feitas seriadamente com 10mm de espessura e foram coradas de acordo com a técnica Von Kossa ou permaneceram sem coloração para serem visualizadas sob luz polarizada em microscópio óptico. Os critérios de avaliação foram: cápsula fibrosa fina quando < 150μm e espessa quando > 150μm. Necrose e calcificação foram registradas como presente ou ausente. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste Qui-quadrado. A formação de tecido mineralizado e granulações birrefringentes à luz polarizada foram observadas em todos os materiais nos tempos de 7 e 30 dias. Para o teste de citotoxicidade foram utilizados fibroblastos de camundongos (L929) que foram incubados em placas...

The quality improvement of the endodontic materials is a need that has been stimulating the study of several materials aiming better work conditions, biocompatibility and mineralized tissue stimulation ability. The present work aimed to evaluate the mineralization ability of MTA, Sealapex and Sealapex plus (combination between MTA and Sealapex) using the implant of dentin tubes filled with the materials into the subcutaneous tissue of rats, the cytotoxicity, and cytokines production (IL-1β and IL-6) by fibroblasts stimulated by the materials. Thirty two rats were used for the tissue reaction test which received two implants of dentine tubes filled with the materials or empty tubes were used as control. The periods of evaluation were 7 and 30 days. After each period of evaluation, four animals were killed and the tubes and the surrounding tissue were removed, fixed and processed to be evaluated in optic microscope. The specimens were embedded in a mixture of paraffin and carnauba wax (5%). The sections were serially cut with 10mm and stained with Von Kossa or remained without staining to be evaluated under polarized light. The evaluation criteria were: fibrous capsule thin < 150 μm and thick > 150 μm. Necrosis and calcification were recorded as present or absent. The results were statistically analyzed using Qui-square test. Mineralization and birrefringent granulations to polarized light were observed with all materials and in both periods of observation. For the cytotoxicity test, fibroblasts from mice (L929) were incubated in 24 well plates and stimulated with polyethylene tubes filled with the materials. Cells cultured without the materials stimulation were used as control. After 24 hours of stimulation, the cytotoxicity was evaluated using the reduction colorimetric test (MTT). The results were analyzed using ANOVA and Bonferroni’s correction... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Materiais biomédicos; Endodontia; Cimentos dentarios; Materiais biocompatíveis; Testes imunológicos de citotoxicidade; Biocompatible materials; Endodontics; Cytotoxicity Tests, Immunologic; Dental cements