Contribuição da educação nutricional junto a um grupo de isodosos - Criscuolo, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O envelhecimento populacional nas últimas décadas emerge a preocupação da criação de políticas públicas que favoreçam este envelhecimento com qualidade de vida. Visto que os principais problemas de saúde com os idosos estão relacionados com a sua alimentação e o estilo de vida, as atividades de educação nutricional tornam-se importantes para promoverem a saúde através de melhores práticas alimentares e do autocuidado dos indivíduos. O objetivo principal deste trabalho foi buscar evidências das contribuições da educação nutricional associada à educação problematizadora de Paulo Freire junto a um grupo de idosos. O trabalho foi pautado na metodologia do Estudo de Caso da pesquisa qualitativa em saúde com os seus principais instrumentos: entrevistas gravadas e encontros em grupo. Ocorreram nove encontros para discussão sobre alimentação e nutrição com um grupo de nove idosos, na Universidade Aberta à Terceira Idade, do Município de Araraquara/SP, no período de agosto a outubro de 2007. Após os encontros, foram realizadas entrevistas individuais nos domicílios dos participantes. Os resultados foram analisados através do método de análise de conteúdo. A investigação identificou que a maioria dos idosos buscava informações relevantes para a fase atual da vida e de socializálas. Eles possuíam diversas doenças crônicas relacionadas com a alimentação e desejavam aprofundar seus conhecimentos no assunto para melhor controlá-las. O principal tema que os indivíduos necessitavam e tinham interesse de conhecimento era sobre alimentação saudável e apenas dois indivíduos não apresentavam condições socioeconômicas para tê-la. Os resultados indicaram que todos os participantes tentaram se apropriar dos conhecimentos, bem como consolidar e aprofundar conhecimentos anteriores, que foram discutidos nos encontros em grupo, através...

The ageing population in recent decades emerge concerns of creation of public policies that promote this aging with quality of life. Since the main health problems in the elderly are related to their diet and way of life, nutrition education activities become important to promote health through better feeding practices and the individual self-care. The main aim of this work was to find evidences of nutrition education contributions related to the problematical education by Paulo Freire among an elderly group. The work was based on the Case Study methodology of qualitative research with its main instruments: recorded interviews and group meetings. Were executed nine meetings to discuss about food and nutrition, with a group of nine elderly, in the Open University for the Third Age, in Araraquara/ SP, from August to October 2007. After the meetings, individual interviews were conducted in the participant homes. The results were analyzed by the content analysis method. The research identified that all participants sought relevant information to their current life phase and socialize it. They had several chronic diseases related to the diet and wanted deeper their knowledge about it to better control them. The main theme individuals needed and had interest of knowledge was about healthy eating and just two individuals hadn’t socioeconomic conditions to have it. All the participants tried to attain the knowledge that was discussed in the group meetings, as well consolidate and deeper their previous knowledge, through the reflection and awareness process, bringing benefits on individual and collective ways. The nutrition education work associated with the problematical education showed contributions to the knowledge construction, to the behavior changes, as well the social coexistence, favoring the prevention and the health promotion and therefore an alternative to the public policies planning related to the elderly health.
Keywords: Educação sanitária; Idosos - Nutrição; Educação alimentar e nutricional; Food and nutrition education; Health education; Problematical education; Aged; Qualitative Research; Health of the Elderly