Delimitação molecular das espécies do gênero Imparfinis Eigenmann & Norris, 1900 (Siluriformes: Heptapteridae) - Carvalho, Kaylane Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Heptapteridae é composta atualmente por 240 espécies válidas amplamente distribuídas pela região Neotropical. Imparfinis Eigenmann & Norris, 1900 é o gênero mais diverso dentro da subfamília Heptapterinae, com 23 espécies válidas, ocorrendo em ambos os lados dos Andes, da Costa Rica até bacias da Argentina. Apesar do gênero ser bastante conhecido, descrições antigas e a falta de revisões sistemáticas têm dificultado o consenso sobre sua real diversidade. Neste trabalho, utilizamos métodos de delimitação molecular de espécies usando o gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade I (COI) para avaliar quantas e quais são as linhagens genéticas independentes existentes dentro do gênero Imparfinis. Nossas análises suportam fortemente a existência de 23 linhagens evolutivas (dentre estas, 14 espécies nominais), alocadas em 5 agrupamentos genéticos, sugerindo que a diversidade do gênero é bem maior do que a atualmente reconhecida.

Heptapteridae currently comprises 240 valid species that are widely distributed throughout the Neotropical region. The most diverse genus within the Heptapterinae subfamily is Imparfinis Eigenmann & Norris, 1900, with 23 valid species occurring on both sides of the Andes, from Costa Rica to Argentina. Despite being well known, the genus's diversity remains unclear due to outdated descriptions and a lack of systematic reviews. In this study, we employed molecular species-delimitation methods based on the mitochondrial cytochrome c oxidase subunit I (COI) gene to determine the number and identity of the independent genetic lineages within the genus Imparfinis. Our analyses strongly support the existence of 23 evolutionary lineages (of which 14 are nominal species), which are allocated to five genetic groupings. This suggests that the genus's diversity is much greater than is currently recognized.
Molecular delimitation of the species of the genus Imparfinis Eigenmann & Norris, 1900 (Siluriformes: Heptapteridae)
Keywords: Sistemática; Região Neotropical; DNA-barcode