O Serviço Social contracenando com a arte para desvelar a realidade - Mattos, Bianca Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research aims to explain about art as ontological category of mediation in social work, reflecting on their contributions to the work of the social worker, especially in the socio-educational dimension. These contributions are from the possibility of art to promote the unveiling of social reality and critical reflection and enlarging the autonomy of social subjects. To this end, we started thinking about this profession and your social meaning and dimensions, also about the mediation category in a fully perspective and then was presented the ontological sense of art like integralizante of social being, from Marx/Lukács' perspective. As a constituent of this dissertation, a participant survey was conducted with a group of families in a school in the city of Campinas, where was made artistic modalities and subsequently conducted a content analysis from the works produced in the meetings and in the interviews with participants

Esta pesquisa tem como objetivo explanar sobre a arte enquanto categoria ontológica de mediação no Serviço Social, refletindo sobre suas possíveis contribuições para a atuação do assistente social, especialmente em sua dimensão socioeducativa. Contribuições essas provenientes da possibilidade de a arte promover o desvelamento da realidade social e a reflexão crítica com objetivo de fortalecimento da autonomia dos sujeitos sociais. Para tal, iniciamos refletindo sobre essa profissão e seu significado social e sobre duas dimensões, assim como sobre a categoria de mediação na perspectiva de totalidade e então foi apresentada a concepção de arte utilizada, no sentido ontológico e integralizante do ser social, a partir do referencial marxista e lukácsiano. Como constituinte dessa dissertação, foi realizada uma pesquisa participante com um grupo de famílias em uma escola no município de Campinas, onde foram feitas atividades que compunham modalidades artísticas e realizada posteriormente uma análise de conteúdo a partir das obras produzidas nos encontros e da realização de entrevistas com os participantes
Keywords: Serviço social - Estudo e ensino; Arte e educação; Sociologia educacional; Arte - Aspectos sociais; Assistentes sociais - Educação