O desenvolvimento de funções executivas de crianças e jovens com autismo a partir dos jogos digitais: uma revisão sistemática - Araújo, Gisele Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Essa pesquisa de doutorado é vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente, na linha “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” e relaciona-se ao desenvolvimento de funções executivas de crianças e jovens a partir do uso de jogos digitais. O problema de pesquisa desse estudo vai ao encontro das seguintes questões: é possível desenvolver as funções executivas de crianças e jovens com autismo a partir do uso de jogos digitais? Qual o panorama da produção acadêmico científica em relação ao uso de jogos com o foco no desenvolvimento de funções executivas de crianças e jovens com autismo? Para responder essas questões a pesquisa objetivou: Identificar, Sumarizar, Descrever e Analisar a produção acadêmico científica, das pesquisas nacionais e internacionais, sobre o uso de jogos digitais para o desenvolvimento de Funções Executivas de crianças e jovens com autismo com o foco na inclusão escolar, por meio de uma revisão sistemática. O presente estudo configura-se como uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, delineada a partir de uma Revisão Sistemática de Literatura. Para a coleta e seleção dos dados (estudos primários), foram desenvolvidos dois protocolos, o primeiro para delinear a Revisão Preliminar e estabelecer o contexto científico e técnico, e o segundo para delinear a Revisão Sistemática, quanto a etapa de ‘Planejamento’ e a etapa de ‘Condução e Extração dos Dados’. A técnica utilizada para análise dos dados foi a análise de conteúdo do tipo categorial, em que foi adotada o critério semântico: categorias temáticas por unidade de registro. No que tange aos resultados foram identificados e sumarizados, no período estabelecido pela pesquisa (2012 – 2022) 13 dissertações, 02 teses e 09 artigos científicos de diferentes países. A análise dos dados apontou que existe no Brasil um cenário fértil e ao mesmo tempo um gap, no que tange a produção de pesquisas sobre o uso de jogos digitais com o foco no desenvolvimento de funções executivas de crianças e jovens com autismo. O panorama da produção acadêmico científica sobre a temática mostrou que a área da Educação não produz pesquisas suficientes para acompanhar a demanda de estudantes com autismo no ambiente escolar. Em contrapartida essa é uma temática crescente nos estudos, nacionais (dissertações e teses) e internacionais, que compõem a área da psicologia e da saúde. Com base nos estudos sumarizados, descritos e analisados, os quais apontaram diferentes objetivos e procedimentos empíricos, defende-se a tese de que os jogos digitais são capazes de desenvolver as funções executivas de crianças e jovens com autismo.

This doctorate’s research is linked Graduate Program in Education of São Paulo State University (Unesp), School of Technology and Sciences, Presidente Prudente, in the research line “Formative Processes, Teaching and Learning” and it is related to the development of executive functions in children and young people through the use of digital games. The research problem of this study meets the following questions: is it possible to develop the executive functions of children and young people with autism from the use of digital games? What is the panorama of scientific academic production in relation to the use of games with a focus on the development of executive functions in children and young people with autism? To answer these questions, the research aimed to: Identify, Summarize, Describe and Analyze scientific academic production, from national and international research, on the use of digital games for the development of Executive Functions of children and young people with autism with a focus on school inclusion, through a systematic review. The present study is configured as a bibliographical research with a qualitative approach, of the exploratory and descriptive type, outlined from a Systematic Literature Review. For data collection and selection (primary studies), two protocols were developed, the first to outline the Preliminary Review and establish the scientific and technical context, and the second to outline the Systematic Review, regarding the 'Planning' stage and the stage of 'Conduction and Extraction of Data'. The technique used for data analysis was categorical content analysis, in which the semantic criterion was adopted: thematic categories per record unit. With regard to the results, 13 dissertations, 02 theses and 09 scientific articles from different countries were identified and summarized in the period established by the research (2012 – 2022). Data analysis pointed out that there is a fertile scenario in Brazil and, at the same time, a gap, regarding the production of research on the use of digital games with a focus on the development of executive functions in children and young people with autism. The panorama of scientific academic production on the subject showed that the Education area does not produce enough research to keep up with the demand of students with autism in the school environment. On the other hand, this is a growing theme in studies, national (dissertations and theses) and international, that make up the area of psychology and health. Based on the summarized, described and analyzed studies, which pointed to different objectives and empirical procedures, the thesis is defended that digital games are capable of developing the executive functions of children and young people with autism.
The development of executive functions in children and young people with autism from digital games: a systematic review
Keywords: Autismo; Educação; Jogos Digitais; Funções Executivas; Autism; Education; Games; Executive functions